博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐

    今天,徒弟告诉我,她所在的寰宇之星近期举办了一场《轩辕剑外传云之遥》 “主题COSPLAY 大赛”,自然比赛的奖励比较诱人,优胜玩家可得到2000元的“CJ旅费资助”。但刚和我一说,我就给她泼了一盆冷水,到底有多少人真正懂得COS,又会有几个人来报名呢?现在的COS都已经变味了,变成了美女主题暴露秀,她们玩的不是COS,而是一脱成名。

    最典型的代表莫如近期一片成名的兽兽。联手蓝港之后,兽兽玩了把COS女儿国王的票,尽管她这次没脱,但之前的小电影已经让她的任何演出都不需要再脱了。而更多的名人或网络红人的所谓COS,其实也不过就是一场性感的古装秀,靠的不是有表演特色的COS来征服玩家,而是简单而单薄的一件小衣,一副童颜,一对爆乳,露胳膊露腿,能露的尽可能都露出来给人观赏。结果到了最后,所谓的游戏COS,不过是一场噱头,真正的实际,不是COS的是否完美,而是脱得是否彻底。

    转战中国靠围脖而激发中国网民萌动的AV女优苍井空不也号称要代言中国网游,届时估计就是和武藤兰的不知火舞COS一样,极尽暴露之能事。还有那个恬不知耻的凤姐,扬言想要代言魔兽,如果她COS牛头怪,倒是还有几分看头,可惜那一样纯属炒作而已。

    反倒是这些年真正的COS团队变得越来越悄无声息了,当COS成为了名人用以招揽玩家粉丝的一个道具之后,真正集合了表演、服装和才艺秀特色的正统COS被视作无用的鸡肋和装饰品。加上网游本身的喧嚣和国内游戏没有真正有象征意义的游戏形象,其COS的主题也大多围绕着日本动漫或欧美游戏人物进行。中国的高校和城市之中不是没有COS团队,但如果说COS中国自己的游戏动漫人物形象之活动,则中国COS领域其实是沙漠一片。

    比如这个《轩辕剑外传云之遥》,《轩辕剑》在单机时代响当当威名远播,其人物形象也一度和仙剑赵灵儿等一样成为玩家热衷的COS对象,然而随着网游的猛进,游戏不再靠美工取胜,不再靠内容和游戏娱乐下占有玩家,而是靠炒作靠营销靠买卖道具来赚钱之时,原本良好的势头被遏制了。我们还能指望什么来真正让COS告别炒作和脱衣舞,回归本体呢?寰宇之星用物质奖励来吸引外部COS社团,我觉得,真正的还是要靠兴趣,靠能够让玩家觉得这个游戏人物形象值得COS,绝对经典。《云之遥》有这个资本吗?看来要靠活动的实际情况来证明了。


上一篇: 股市秃鹫来的更猛烈些吧
下一篇:盛大网络从“菜市场”变身“超市”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论