博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

生鲜电商,正在原地满血复活。

新风口来了,钱来了,这次是烧钱还是钱生钱?

9月6日,国内生鲜电商每日优鲜宣布完成新一轮4.5亿美元融资。本轮融资由高盛、腾讯、时代资本、Davis Selected Advisers领投,保利资本参与战略投资,Glade Brook Capital等联合投资。

据悉,本轮融资资金将主要用于上游供应链开发、全国冷链物流基础设施建设、智慧零售技术的战略投入。

根据易观发布的《中国生鲜电商行业年度综合分析2018》,未来三年生鲜电商市场复合增长率达49%,线上市场渗透率继续提升,到2020年将达到21.7%。与此同时,行业集中度快速提升,用户向头部平台聚集。

就生鲜电商的未来发展趋势,《长江商报》记者张璐和书乐进行了一番交流,愚以为:

从实际层面来说,生鲜电商经过了早前诸如车厘子大战这样的乱战喧嚣,已经进入沉淀期。

这种沉淀,除了表现为最终聚合为每日优鲜、本来生活等少数幸存者外,也表现为创投机构对这个市场价值大、但依然没有真正挖掘出正确扩张和盈利姿势的领域的关注和持续输血。

生鲜电商的关键瓶颈,依然是最后一公里。

在冷链物流能够快速抵达一定城市范围的同时,品类上的繁多和保存上的不确定问题,以及品质上的难以标准化问题,都是制约因素。

仅仅依靠用个别易保存、季节性强和消费量大的爆款如车厘子,来刷存在感的模式,只是初期的市场孵化行为,却不能改变生鲜电商依然难以真正的触及更多消费者的消费需求。

如何比楼下的水果店更快更便宜且品类更繁多呢?

某种意义上来说,生鲜电商最需要依靠的是大数据+仓储物流的痛点解决,即通过人工智能和大数据分析精准预判特定区域内的各品类生鲜消费需求,并提前做好仓储准备,达成高效库存留转的效果,进而通过这一方式,逐步扩大市场,形成更精准的数据占有。

这都不是光靠理念、地推或价格能够达成的,需要比传统电商更加黑科技的成分加持和更大规模的资金投入来刺激研发,予以解决。

张书乐 人民网、人民邮电报专栏作者,互联网和游戏产业观察者


上一篇: 仙剑奇侠、轩辕剑、大富翁……拿下这些超级IP半年,中手游要上市
下一篇:被滥用了的避风港原则:时间差下,没有原创能防盗

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论