博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐(原载于《IT时代周刊》)
  
    自中华网2001年遭遇首次集体诉讼后,10年来先后有网易、中国人寿、UT斯达康、中航油、新浪、分众、巨人等20多家在美上市公司遭遇集体诉讼的“狙击”。不仅诉讼“中奖”的几率也是逐年递增,而且“中奖”的原因都近乎一致,就是虚报和隐瞒信息。当然,在背后还有一个共同的特点,那就是掀起集体诉讼的,并非典型意义上的股东联合体,而是以股东之名,以集体诉讼为生,来赚取暴利的律师事务所。
  
    苍蝇补丁无缝的蛋,撇开这些被誉为股市秃鹫的集体诉讼职业律师的职业道德不谈。其实海外上市企业频频中奖还是和中国企业的劣根性息息相关。浮夸、虚报乃至对账务状况的严重不透明和随意性处理,在国内上市公司中甚为普遍,而且一直被宽容,被忽视,甚至于在中国股市上,股民对于财报往往有视而不见的习惯。而这种毛病被习惯成自然的带入到了美国股市的上市过程之中,也因此留下了种种漏洞任人攻击。遭遇集体诉讼的中国企业,实乃自作孽不可活罢了,丝毫不该得到同情。
  
    这是一种被规则的过程,经济全球化过程中,中国企业只能去融入到全球经济规则之中才能生存的更好,然而国内企业就是不愿意按规矩办事,这不是源自夜郎自大,因为中国企业知道自己还不够强大,而是非不为,实不能也。因为企业文化一直按照一种近期被提倡较多的“没有任何借口”式的中央集权式管理体系来构建,人情化的架构之中,一言堂之下,一切以企业首脑的意志为转移,缺乏相应的监管机制,以至于在各个方面都透出一股子粗放式的气息,尽管目前已经在信息化管理和现代企业制度建设上有了较大的转变,但根子没改。这在国内还能被宽容,但到了国外,这种准封建式的企业结构所引发的,就不仅仅是在海外上市会有虚报和瞒报信息的问题,更会在产品销售和企业海外运营上,直接和国外的经济规则相抵触,一直于水土不服。
  
    甚至于被股市秃鹫盯上,连续遭遇集体诉讼,业界不应该怨天尤人,反倒该鼓掌喝彩。无他,敲响警钟而已。自己既然不愿意主动去服从规则,那么就应该欢迎被人强迫规则,因为这个“被规则”的过程是一剂猛药,虽然初尝味苦,但且清火除病。虽无药到病除之功,但却有正本清源之效。
  
    不过可惜的是,药也开了,吃也吃了,痛也通了,在海外上市的中国企业依然还是屡教不改,频频犯病,犯同样的毛病,而且犯病的越来越多,渐成流行趋势。为何?还是没吃够苦头,还是皮外伤。这多少有点死猪不怕开水烫的嫌疑了。而这已经损害的不是自家企业的微末利益,而是影响到了中国企业的整体形象,一个缺乏诚信的中国企业集体形象此刻正在西方世界屹立,其结果将更加具有破坏力,对于中国企业走出去,拓展海外市场的战略设想,将可能具有毁灭性的破坏力。
  
    不妨大胆想象一下,股市秃鹫更多一点,杀伤力更猛一点,未尝不失为一个途径,打到这些海外上市的企业怕了,从被规则到自觉自愿了,而且警示了后来者和国内千千万万个有同样病根的企业,或许才会改变!如果唯有此法解决,那就让股市秃鹫来的更猛烈些吧!


上一篇: 《七龙珠OL》超低价落户研祥几成定局
下一篇:游戏COSPLAY能不能不脱不色情

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论