博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐
 
    据业界朋友传递过来的最新消息显示,一直扑朔迷离的《七龙珠OL》在华代理权之争即将落下帷幕,研祥高科技控股集团将打破网游大佬盛大、久游,成为手握七龙珠的代理商。而更为令人惊讶的是,原本传言代理费用高达3000万美金,而极有可能以超低价为研祥所获得。
 
    研祥高科技控股集团在网游圈可谓新丁,成立于1993年的研祥,是中国最大的特种计算机研究、开发、制造、销售和系统整合于一体的高科技企业。但这个貌似和网游八竿子打不着的公司,为何异军突起,和《七龙珠OL》发生关系呢?
 
    据笔者愚见,这和当年暴雪将魔兽交给九城,而放弃盛大的理由接近,盛大手握太多游戏,特别是26日的ALLSTAR盛典上还同步发放了八个不同门类的游戏,其再代理一个七龙珠,会投入多少精力和资源,实在是个未知数,久游的情况也与之相类似。而今日之研祥和昔日之九城近似,在网游圈都还稚嫩,但也都雄心勃勃,这恰恰是运营网游所迫切需要的,而且韩国Ntl-inc公司对其开发的《七龙珠OL》有着极其强烈的市场欲望,希望在中国市场上,重新再现韩国网游在昔日的辉煌,同时也希望能够和代理方更好的合作。而在这种考量下,选择一个财大气粗的老牌游戏公司,表面上看运营经验丰富,有较强的市场号召力,但却难以有效地进行沟通合作,老牌公司多一个游戏不多,少一个游戏不少,仅此而已。反之,尽管研祥是新丁,在市场影响力上号召力不强,但却能够为了和开发商精诚合作,共同努力开拓市场。
 
    而更为关键的是,韩国Ntl-inc公司完全可以不依靠老牌企业的市场号召力,因为就靠《七龙珠》这个招牌,就有数以千万计的中国粉丝为之倾倒。35岁以下的人群,大多在20年前,就已经被鸟山明老师的漫画所征服,而这个同样出自鸟山明老师监制的这款游戏,处处充满了鸟山明的风格,而让这些龙珠迷们,在游戏研发阶段就予以了高度重视,甚至前不久该游戏在韩国公测之时,无数中国粉丝就已经突破语言障碍,“远赴”韩国开始寻找龙珠之旅了,国内各大游戏门户站点甚至还推出了“去”韩国玩龙珠的详尽攻略。现在所需要的就是一个合适的代理商,不那么托大,不那么分散精力,但又有强大实力的公司,研祥的脱颖而出,其实也就不是什么奇怪事了。而低代理费方案,也不出意料,因为代理费并不是关键,关键是利润分成,只要用户足够多,Ntl-inc哪怕不要代理费,也可能创造一个魔兽奇迹来。如果从这个角度理解,代理费只不过是一个象征意义上的签约保证金罢了。
 
    当然,一切没有尘埃落地之前,我们还不能妄下断言,但这似乎预示着,不管谁代理,我们终于可以和龙珠见面了。


上一篇: 雅虎拉开世界杯报道大幕
下一篇:股市秃鹫来的更猛烈些吧

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论