博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐

    最近游戏圈里除了魔兽之外,还能激发我阅读兴趣的就是周迅联姻诛仙2的新闻了。倒不是说我是个游戏时评人,所以会感兴趣,而是因为周迅。自从《人间四月天》之后,因为周迅所诠释出来的林徽因这个绝代才女不食人间烟火的气质,让我成为了她的忠实粉丝。

    据媒体报道:“9月中旬,由周迅主演,音乐制作人小柯、林夕与完美时空联手打造的东方玄幻网游MV《诛仙·爱恨恢恢》在全国首映,之后迅速得到了市场的高度认可。这不仅让完美时空旗下的网游大作《诛仙2》还未上市就获得了市场的广泛关注,同时也使完美时空与明星代言人的合作到达了新的高度。”

    并不是因为我喜欢周迅所以对于她的代言情有独钟。说实话,长期以来,我对于网游代言制的问题上,还是很认同史玉柱的观点,就是请代言人是花钱赶走用户。毕竟仅仅只是一个明星,或许能够增加游戏的曝光度,但玩家并不一定回买账,明星太娱乐,而并非玩家,她依靠什么来代言呢?

    但这次诛仙2和周迅的联姻或许能带来一些改变,其一是周迅本身的气质,尽管饰演过绝代风华的林徽因,但却没有因此而定型,去年《画皮》中的扮相,完美呈现了一个有情有欲但有难以脱离妖的本质的复杂心态的妖精,更是摄人魂魄。

    而这让周迅和《诛仙2》之间有了一个结合点,即和诛仙这个为广大网民所熟悉的故事中的一个贴近点。而仅次还不足以让周迅的代言为玩家所接受。小柯、林夕这样的顶级音乐人的加入则有效地改变了这一点,有井水处就有其二人的歌曲,这话说的一点都不绝对。而这也将是偶像号召力,其创作的歌曲加上周迅的扮相,确实能够将画皮中的周迅变成诛仙中的周迅,形成一个完美转身,一个眼波流传,就是万种风情的碧瑶。而同时,这也给了玩家一个理由,爱上诛仙2的理由。

    这其实是对过去简单的明星代言游戏的颠覆,参加几次发布会、拍几张COS就算是代言了吗?玩家可不这么认为,要么你就是其游戏的真实玩家,比如姚明之爱魔兽,要么就如周星驰之于大话那样,是精神领袖。而完美时空选择了后者,给予了诛仙一个灵魂,一个倾国倾城的现实版碧瑶,让玩家热爱她,并为之征服。同时周迅的粉丝也多是我这个年龄上下之人,恰好和玩家群体年龄相符合,也是一个妙棋。

    有音乐、有美人、有粉丝、有游戏,这个全新的四有唯有完美结合才能给衰败的明星游戏代言制带来一点新的希望。随便抓个明星来代言,一万年也不成。


上一篇: 拨乱反正!小谈网游鸦片论
下一篇:海尔不再卖产品,卖舒适!

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论