博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

最近和朋友闲谈中,故意扯到了自己重刷了两部电影:

一部是《杀死一只知更鸟》(1962),

一部叫做《谁陷害了兔子罗杰》(1986)。

本来想着,用前面这个文艺气质强悍,又是《罗马假日》男主角格里高利·派克代表作的影片,来显示自己的品味;再用后一个拿下4个奥斯卡小金人(前者3个),但最大的特点是涵盖上世纪40年代几乎所有动漫明星、真人与二次元随意穿越混搭的代表作,来证明一下自己的见识广博。

结果,几个朋友很无情的用一句话终结了话题:没看过,何况谋杀动物这种事,作为一个游戏产业评论人,要蹭热点,要有职业情怀,也是谈谈QQ宠物停运这档子事。

根据腾讯发布的公告,《QQ宠物》将在2018年9月15日正式停止运营。作为中国游戏领域,最长寿、最成功的养成类游戏,其2005年6月面世后,仅用了一年时间,用户就突破百万……

旁的不说,使用过QQ的用户,如果没养过一只胖乎乎的企鹅(后来还有变种),似乎都不好意思说自己上过网。

至少,在2005年到2009年间有上过网的人。

这一点非常象2009年的网民如果没偷过菜,也会被视为另类一样。

不过真正有趣的事,在QQ宠物宣布死亡前的许多年间,在网上关于Q宠最为热门的讨论,并非如何喂养,而是如何杀死,而且在近几年,有关于此的问题尤为密集,因为彼时的答案是——弄不死。

为什么这个话题会如此热呢?除了大家觉得另类问答好玩以外,更关键的是在很多人看来,昔日养Q宠,已经变成了现在的一道魔障。

每次打开QQ后,它总会自动弹出。好不容易选了个“记住选择”,以后就可以不看见它了吧。换台电脑,它还是会如约而至。

尤其是在QQ的聊天娱乐功能已经被微信所替代,在电脑上同步打开QQ,大多数人也只是用来方便的接收文件,而往往一天下来不会说上两句话的当下。

一个很娱乐的游戏宠物,除了可能引发正好走过来的老板的不快外,也让很多人自己在办公环境下,严重感觉“画风不对”。

何况,关闭Q宠,还会多很多步骤,要看着它告别,额外还有些动作。各种慢悠悠之下,也会让人倍感烦躁。这都使得很多人在2010年以后,逐步的和Q宠告别,哪怕自家Q宠还活在游戏里,一直很健康。

PC端整体的场景转变,让Q宠这个曾经的心头好,变成了鸡肋;手机端占据的时间越多,人们在手机上的娱乐玩法也越多,反而花费相当时间和钱币的Q宠,也被随时可以玩、碎片化时间娱乐的手机端养成游戏,诸如养蛙所替代。

何况Q宠来来回回就那么几招,根本就是个单机游戏,而青蛙们以及其他,则总能在偶尔打开时,意外给点惊喜,或者给个明信片,或者挂了,亦或者还顺了点比特币回家也不一定。

那一代和Q宠一起成长的网民,则逐步都人到中年,成家立业,自家亲生的孩子都带不过来,那还有空管网生的小企鹅,哪怕它再萌再Q……

套用麦克·阿瑟的一句话:Q宠不死,它只是慢慢凋零。

刊载于《人民邮电报》2018年7月27日《乐游记》专栏201期

张书乐 人民网、人民邮电报专栏作者,互联网和游戏产业观察者


上一篇: 练了个躺尸剑法!首个破亿微信小游戏《海盗来了》,竟是山寨货?
下一篇:冠名《幻乐之城》,还附带为“打开陌陌”解锁正确姿势?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论