博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

近日,《疯狂猜图》《海盗来了》开发商北京豪腾嘉科科技有限公司(下简称“豪腾嘉科”)宣布,旗下小游戏《海盗来了》月流水已经破亿,这也是微信上第一款月流水破亿的小游戏。

然而风光背后暗藏玄机,《每日经济新闻》记者独家了解到,手游开发商深圳萌蛋互动网络有限公司(以下简称“萌蛋互动”)正在就《海盗来了》抄袭萌蛋互动旗下产品《猪来了》一事起诉豪腾嘉科,要求豪腾嘉科立即停止侵犯其著作权以及不正当竞争,并且赔偿1000万元经济损失。

对此每经记者许恋恋和书乐进行了一番交流。

书乐提出了一个观点,即侵权这个问题,本身可以用“躺尸剑法”思维来思考:

所谓躺尸剑法思维:

金庸小说里的唐诗剑法,变异成了躺尸剑法,是是而非之余,思维也就出来了。

如果完全是拿着唐诗剑法的秘笈改的,相当拿了源代码,不管战斗力如何,都是抄袭,当然,秘笈主人同意,则不算。

反之,如果是看着唐诗剑法舞的好,自己回家模仿后,因为对方口音怪异,或自己有意为之,变成了躺尸剑法呢?哪怕战斗力爆棚,也不算抄袭。

这样的侵权诉讼,会有结果吗?

萌蛋互动认为,《海盗来了》抄袭了《猪来了》,“《猪来了》早在2015年12月10号已经公开发表并上线,也依法取得了著作权版权登记。”,每日经济新闻也对比了双方的游戏界面,结果可以自己看:

愚以为,由于侵权成本、游戏生命周期、判赔不多等问题,很多公司对维权并不热衷。

而这一次诉讼,也只是一次肌肉展示和战略威慑,而不会有太多实际结果

毕竟,架不住流程,一个爆款的生命周期,往往没有诉讼周期长,等判了,这个游戏或许早下架了,即使不下架也没人玩了。

这个结从端游时代就没解开过,那时候端游的生命周期至少还是用年算的,现在手游,很多能按季算,就不错了。

躺尸剑法无所谓原创

同时,大环境也在改变,疑似“侵权”的方式也就在变。

游戏行业的侵权主要表现侵犯著作权、商标权及不正当竞争行为。从行业发展来看,2014年以前,游戏行业抄袭成风,相似的游戏很多,玩家基本无法分辨。

但是2015年以后,对于IP侵权有了一些明确的界定,行业风气有所改变,但情况仍然不乐观。

其中,不可忽略的是手游的流行,由于渠道浓缩到了几个应用商店中,侵权无须诉讼,提交证据给应用商店,往往就直接完成掐断。

但,这仅限于那些IP侵权明显的,比如未经授权就是用金庸著作或人物,改编成手游的那些。

如果用金大侠原创的招式,如降龙十八掌、躺尸剑法,则不在此列。出现在任何游戏里,大家都不会觉得有侵权,只要不用在游戏名称上。

换句话说,侵权本身未必看界面,很多时候,游戏领域的版权纷争,在于是否抄袭了源代码(比如数量庞大的****),是否盗版了对方的知名形象(比如在国内游戏里出现超级玛丽,就不合适了)。

至于,界面上的模仿、玩法上的模仿,你说是抄袭也好,说是山寨也罢,真说不上侵权这档子事。

如果这也算,全世界的游戏,估计要关9成。

张书乐 人民网、人民邮电报专栏作者,互联网和游戏产业观察者


上一篇: 陌陌也来试水短视频!“谁说”“超有梗”能成?
下一篇:谁杀死了QQ宠物?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论