博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐
  网页游戏的火爆和盈利之强如今已经开始面临不可避免的颓势。当偷菜之流的网页游戏插件开始走向没落之时,更早喧嚣且较多的借助一些无聊且很黄很暴力的病毒式营销手段来赚钱的网页游戏行业,不可避免的将出现一个必然的洗牌。

  网页游戏的阵痛不可避免但也必不可少。这个行业吸金能量强大,但问题也颇多,由于过多的仅仅只为赚取暴利而杀入其中的小公司和皮包公司太多太泛滥,这都迫使这个行业走向一个畸变式的竞争状态。几乎一致的游戏内容、几乎一样的游戏模式,乃至完全依靠所谓的免费游戏、道具付费的方式,以最无耻的手段,来剥削玩家,逼迫玩家去消费。而大范围的合服、几乎一两个月就成为休眠游戏的网页游戏怪现状,如今都已经成为了网页游戏之癌。
  而大乱之后必然大治,随着皮包公司们开始发现网页游戏过于泛滥,难以再如过去那样赚取暴利之时,它们开始选择了集体撤退,去寻找网游行业或其他新兴行业的全新金矿,找寻新的乱采乱伐的机会。而这个时机将是网页游戏重新回归正道的大好良机,关键就在于谁来改变这个局面。

  毫无疑问,网页游戏要“拨乱反正”,所能依靠的是在网游产业中行走了若干年,有着丰富经验的一线游戏公司。相对来说,日前盛大在高调举办ALLSTAR之中,八游齐发,其中就有一款网页游戏,其目的也恰恰是瞅准了这一机会,希望能够一改网页游戏的精神面貌。尽管和以往的网页游戏有了较大的改变,但八游齐发的格局让盛大有多少能力顾忌这款游戏的运营,将是个难题。

  而其他一线网游公司此刻尚无动静,或许是自己的一份责任田还难以耕耘吧,抑或如巨人那般,正围着免费畅游模式的日趋衰落而苦恼,无暇东顾。而久游则显然有着独到的用心,在一直淡然于网页游戏之外多时,异常低调开始筹划推出一个“三网合一”的《勇者无敌》网页游戏来。所谓三网合一,即网页游戏、网络游戏和网络小说同步推进,三者互为依附,以网络小说吸引读者,以网页游戏来引导第一次亲密接触,让玩家熟悉游戏,又升华至网络游戏,突破了网页游戏过于简单难以给予过多娱乐享受的局限。而同时,网游玩家在不方便游戏之时,未尝不可通过网页版来保持自己的游戏进度,抑或以手机浏览网页来为自己的虚拟生活寻找乐趣。久游不出手即可,一出手就想改变格局。其野心不可谓不强势。

 

 

 然而,真正要破解网页游戏问题,还在于如何不已道具收费模式压榨玩家亦可获利,又能让玩家享受到更多的游戏乐趣,而不是过于简单的消耗时间和漫无目的地攻伐掠夺,以及将所有业余生活牵制其中的无休止游戏。如何确立健康游戏概念,让网页游戏真正回到白领休闲游戏之中来,其价值更大,hulu打破网络视频盈利难题的关键,其实不也异曲同工吗?


上一篇: “严管”不如说是一次洗牌
下一篇:世界杯,将是智能手机的催化剂

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论