博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  文/张书乐

  为期5个多月、跨越2个年度、涉及9个国家级部门,一场轰轰烈烈的全民网络整顿行动终于告一段落。在互联网的朋友圈子里,对于这场网络整顿,喻之为网络“严管”时代的来领,亦有视之为网络“严打”的开端。然而无论是网络严管还是严打,互联网风气在5个多月时间中,风气为之一变。大批低俗色情网站被关闭、违规违法运营的网站被清理。不管在执行过程中是否过于简单粗暴,或是泼掉脏水同时也丢掉了孩子,但总体来说,这场整顿绝对是利大于弊。

  互联网已经到了非管不可的时代了,十余年来,中国互联网从无到有,从小众而大众,已经成为了时下不可忽视且不可或缺的一个生活必需元素。而十余年来,互联网中也是乱象丛生。从最早互联网泡沫破灭之后,SP业务拯救了互联网,也给互联网带来了第一波强大的混乱冲击,之后泛滥的病毒式广告、网络水军、色情营销、低俗推广以及美其名曰为共享的盗版侵权行为,这都是出于粗放式管理下的互联网盛开之花结下的恶果。

  尽管这不过是庞大互联网身上的一小撮灰尘,但一粒老鼠屎坏了一锅汤。特别是当YOU时代来临之时,越来越多的舆论对于网瘾问题、互联网上很黄很暴力的群体性事件和有害信息传播没有有效监管等问题,提出了深切的忧虑,并视之为互联网发展上已经无法绕过的拦路石。互联网已经到非管不可,非严管不可以正视听的时候了。此刻,9部委的联手出去,重拳整治,其实没有任何可质疑的。

  严管必然造成一定程度的“不便”,一大批大家耳熟能详的网站一夜之间“倒下”,域名无法解析,引起议论纷纷,饭否、篱笆网等没有先兆的“牺牲”,按照其高管所言,因不得法门而入,乃是历尽艰辛才得以“复活”。而更多的小站点,因为备案信息不全,或存在这样那样的限制级问题,而就此陨落。因此很多互联网同行认为严管已然成为严打,一时之间,人人自危。

  愚以为,恰恰是这种“被严打”的心理态势,让那些内心自知有错的互联网企业静若寒蝉,迅速的在内部进行自清,并且“积极主动”的配合有关部门的整顿行动。这其实就是严管所需要的效果,其实严打并不存在,因为互联网还没有到糜烂如斯的地步。只是造成这样的氛围,以心理高压驱动互联网企业自查自纠,从而达到不战而屈人之兵的奇袭效果。

  或许从表面上,这样的整顿真的浇熄了一批创业者的热情,礼送了一批投资者出互联网,但互联网强大的的造富能力和空前的产业前景,并不会让真正有意用正常手段在互联网中掘金的人们停下脚步,真正离开的,只是软弱动摇着或心怀歧念的投机者。(刊载于《IT时代周刊》4月20日第198期,刊发后略有删节)


上一篇: 网游歧途之三:无托不游戏 忽悠没商量
下一篇:网页游戏即将面临“临盆阵痛”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论