博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

5月16日,刘强东参加第二届世界智能大会并发表演讲,他对早前“10年裁8万人”的说法进行了解释:“如果现在京东的软硬件全部用上人工智能技术,那只需要一半的员工就够了。但是京东还会继续发展。”

其实,无论是西班牙世界零售大会说的“京东员工将从现在的16万人减少到8万人以下”,还是现在的“辟谣”,刘强东的核心依然是用人工智能打造一个无人公司。

1.jpg

而前提是,京东的人工智能有成。可问题是,它发力人工智能,也不过刚刚满月。

对于京东来说,它发力人工智能,似乎总显得和自己的三观不合。结果,就在一个月前的4月15日,在BAT们都已经展示阶段性成果有一阵子了,京东才推出了一个名为“NeuHub”的人工智能开放平台。

这个听着很酷炫的平台,在公众面前展露的也只是一个概念,所谓通过建立算法技术、应用场景、数据链间的连接,构建京东AI发展全价值链的提法,其实换上BAT任何一家的名字,都可以在早前的新闻通稿中找到。

如此一来?京东发力AI的意义到底在呢?

至少从现有的报道中,京东的方向还是颇为模糊的。

如京东集团副总裁、AI平台与研究部负责人周伯文在接受网易智能采访时,被问及京东AI和BAT的有何区别时,这位京东AI的带头大哥给出的答复,即是诸如“如果AI是一种思考方式,那么我们NeuHub就是能够帮助以AI的方式重新思考”这样的云山雾罩。

唯一可以确知的是,早前京东推出的另一个开放平台Alpha平台智能服务平台,和新出炉的NeuHub还是有所分工,前者介入的智能硬件,而后者则是在场景、算法上想组成大脑。换言之,用后者统领前者,从而形成一个京东的生态链。

但这只是京东AI的一个附带任务。促使它最终决定出手的关键,不在于BAT的领先,而在于零售场景上,京东已经遇到了瓶颈。

0.jpg

电商的顽疾在于,通过线上来直线缩短用户与商品距离,创造了最初的红利期。

但时至今日红利消散后,尽管电商改变了一些传统商品的体验、形态和市场边界,比如通过众筹激发了小众创意产品的市场,但整体来说,还是停留在将过去线下的商品网上销售的状态之中。

京东早前做了一系列的动作,尤其是在智能硬件上,但改变商品的力量有点小。于是,AI上架了。

2.jpg

京东想要AI做的事并不复杂。

既然没有机缘更多的改变传统商业和商品的老套路,就用AI来完成新一轮的加速,让距离再次缩短。

只是这一次,除了消费者被算法等引导,更好的找到商品外,对于商家来说,AI可能会成为一个比VIP商铺客服更加客观和直白的销售助手,数据分析、商品选择乃至图片优化,或者还有新商品的研发走向推测,都可能通过嵌入京东大数据的AI,给出一个“参考”。

把过去厂商市场部的活接过来一些,将过去需要大量人力、财力的市场调研和数据分析变得更透明、精准和省钱。

结果,或许会直接刺激更好的商品找到需要它的用户,或许会间接影响到商家慢慢的改造自己的商品和商业模式,不再传统。

或许这就是京东AI所期盼的场景所在,只是,这还只是一个很模糊的愿景和远景,就和京东AI自己模糊到不知所往的战略规划一样“遥远”。

“10年裁8万人”和“人工智能可实现无人公司”,其实还真是大话西游啊!

(刊载于《计算机应用文摘》2018年5月刊)

张书乐 人民网、人民邮电报专栏作者,互联网和游戏产业观察者


上一篇: 熊孩子万元“巨赏”主播现象频发,多家直播平台答复“惊人一致”
下一篇:为了卖肉,丁磊现场吃“猪饲料”!网易家黑猪肉你来几斤?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论