博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

5月9日《旅行青蛙》国内版将以“小游戏”的形式登陆手机淘宝。

结果,今天书乐就被北京商报和IT时报问了一轮又一轮,难道阿里又一次想要做游戏大佬吗?《旅行青蛙》还能火吗?

答案很简单,一定会火,只是火的方式不一样了。以下是书乐的若干分析,你看看对不对:

0.jpeg

旅行青蛙能带货,特产什么的只是起手式?

毫无疑问,旅行青蛙能够寄送明信片和要带一些特定的装备之类的设定,在中国化,进入中国地图以后,可以直接变成淘宝的带货渠道。

此外呢,带点优惠卷或许是初期的淘宝引流方法,至少这样做,可以通过激励措施,来引发用户围观。

但还有更多玩法。别忘记,之前双十一,各种AR找猫送优惠卷之类的小游戏,就是青蛙的前辈试错者,只是以后会变成常态。

谁为这次购买《旅行青蛙》买单?

其实消费者花多少钱在游戏里,还不是关键,一开始能够进入淘宝版《旅行青蛙》带货名录的商品,将直接为淘宝购买《旅行青蛙》的付出买单。

2.png

淘宝会成为游戏大亨吗?接下来阿里会进军大型游戏吗?

会成为小游戏大亨,应该不会去挖大型游戏的坑。

反而,内置在淘宝中的小游戏或许会随着《旅行青蛙》的试错,而成为淘宝常态。

引入游戏的目的,是让淘宝用户的黏性和时长发生变化。尽管不会增加更多用户,但是过去用户在淘宝上单一的买买买模式,将进入游戏化场景,有更多理由留在淘宝上,尤其是还能顺便选货的状态。

阿里的目的不是通过游戏盈利,而是通过游戏来进一步活化流量,形成更多周边产品的消费场景。如果达成直接对周边产品、授权产品的销售,其利润空间比单纯爆款游戏盈利要高。

毕竟,游戏和游戏周边产品(实体)的收益,在国外很多成功产品中是可以达到3:7的比例,而不像国内游戏大佬这样,基本单独靠卖游戏虚拟装备赚钱。

如果达成直接对周边产品、授权产品的销售,其利润空间比单纯爆款游戏盈利要高。就好像漫威卖的不是电影票,而是“玩具”一样。

3.jpeg

为什么选《旅行青蛙》这样的过气游戏?

本质上来说,旅行青蛙这种放置类游戏。它和淘宝的调性符合,放置类游戏,花费的时间不多,想玩就玩一会。

更为关键的是,游戏的整个过程,都可以和电子商务形成强关联,因此,通过小游戏能够形成一个周边的有效延伸。

因此,过气不重要。

让用户更多的留在淘宝上,就是胜利。

结果呢,此消彼长之下,对其他竞争者就能形成压力。

毕竟,用户的总时间是有限的。

过气的青蛙会火爆吗?

会让许多因为日文而却步的用户前来尝试,而早前的用户,会有一批留存至今的转换过来。但放置类游戏本身重复火爆,本也不是一个易事。

开始几天,尝鲜者众,如果阿里在给予一些优惠劵之类的激励,会更多。

但长期维持不易。光靠利诱也不会有持续性效果。

3.png

除了销售地方特产外,青蛙还能干嘛?

旅行青蛙最让人沉迷的是其偶然性,即没有绝对攻略,你永远不知道青蛙去哪了,啥时候回。

换言之,如果将这种偶然意外放大,根据淘宝大数据,发现用户的隐性需求,比如:

比较关注哪里的特产、风物,送上一张阿里飞猪的“目的地”明信片……

比如特别喜欢非物质文化遗产的人,或许会在青蛙的装备里,看到一些自己收藏或浏览过多次的非遗产品,好不容易用虚拟币达成了购买虚拟非遗,结果或许众筹的机会也来了。

比如直接给你来一桶兰州拉面,青蛙授权贴牌的;

比如一只北京烤鸭,青蛙联运的;

比如一碗羊肉泡馍外卖,青蛙特别限量版……

张书乐 人民网、人民邮电报专栏作者,互联网和游戏产业观察者


上一篇: 先学“调教”!想拿下洛天依、初音未来,准入有姿势
下一篇:手机壳也有鄙视链!过不了安检,网红流沙手机壳弱爆了!

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论