博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

兵者诡道也,其实对于创意来说,也是如此。

或许很多人会说,手机壳再创意,它也是门小生意。毕竟对某一个创意能够形成刚需的,总是极少数。就算是蓝海,也是一个规模很小的蓝海。

话虽如此,但很多时候,恰恰是许多创业者的命门——什么都挤着去风口上,然后错过了很多获得第一桶金的小蓝海。

反观工具型手机壳,其实有很多思路可以借鉴,依然用游戏来说话。

1.jpg

在各种辅助游戏的手机壳出现后,日本的一家初创企业想到的则是反其道行之。简言之,你们玩游戏,我就反沉迷。

思路很简单,目标不玩游戏的父母这一人群的刚需——不让孩子沉迷手机游戏。

做法则很黑很科技:它家推出的手机壳,可以用螺丝对手机进行固定,除非经过父母手机上对应的应用程序允许,否则手机无法从手机壳内挣脱出来。

同时,带着壳的手机,一旦孩子玩手机的时间超出了设定的时间范围,就会自动黑屏,无法唤醒。

此外,还有个很让家长暖心的设定,是当手机壳遇到巨大撞击时,会自动报警给家长的功能。

这一下,那些主打定位功能、通话功能、顺带还有监听孩子在干什么的“间谍”功能的儿童安全手表,就显得弱弱的了。

其实,这都是一个切入市场的姿势问题,即不走寻常路,哪怕本身就在创意手机壳这个已经脑洞满满的领域。

2.jpg

类似的例子还有很多,比如带有NFC(非接触式射频识别)、不接触手机屏幕就能玩游戏的手机壳,直接颠覆了传统手游的玩法,体验感、科技感满满……

或许,有人会说,自己在创意上可以达到100分,可没有这些技术实力,很难真正做到这些带辅助游戏、颠覆游戏乃至反游戏功能的黑科技。

真如此吗?或许也未必,没有黑科技加持,未必不能学那些让手机秒变GB、PSP、NDSL的手机壳那样走复古路线。

3.jpg

怎么复古呢?很多80后、90后或许会有印象,少年时用的多功能文具盒、可以变色的尺子、带有弹珠游戏的卷笔刀……还真有家手机壳厂商尝试了这个角度突围。

2013年的时候,一个名为“Retro Game”系列保护壳就一度流行于iPhone手机用户之中,风靡的原因仅仅是它在手机壳上加装了桌面游戏:玩滚球迷宫、三球入洞、弹球。

当然,你想要玩遍这三种游戏,就需要花钱买3个壳子了。

4.jpg

后来,很多厂商在这个创意上继续挖掘,其中让我印象最深的是一个拼图手机壳系列:你喜欢什么样的图案或动漫人物,它都可以给你DIY订制,只是拿到手的时候一定是打乱顺序的拼图。接下来,你就要自己移动小方块来完成“复原”工作了……

其实,这样的小设计、小心思,在创意手机壳领域还有许多:

除了各种高大上的用千年化石、各种昂贵材质做手机壳的老套路外,有人把手机壳做成了零钱包,贴上了苏、湘、粤、蜀4大名绣,还有人把更多的非物质文化遗产做到了手机壳上。

5.jpg

话说,还有人听说了“某国男人的袜子都有个小口袋,专门用来装避孕套”的传说,真的开发了可以藏戒指、避孕套之类物品的暗格手机壳,也是宫心计了。

(刊载于《人民邮电报》2018年4月27日《乐 游 记》专栏189期)

张书乐 人民网、人民邮电报专栏作者,互联网和游戏产业观察者


上一篇: 在陌生人“恋爱”里AA制!这场陌陌与探探的联姻,谁才是救世主?
下一篇:IPO估值要破千亿、净利润却不超5%,总在抽“风”的小米风口史(上:起风篇)

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论