博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

手机壳有什么用?除了保护手机这个功能设定外。

有一个答案很容易让人喜欢,十几块换个壳,就和换了手机一样,超值且存在感满满!

差不多是在2015年,当时还在刷情怀感来卖锤子手机的罗永浩就曾经尝试过用新鲜的手机背壳,去吸引用户的热血和钱包。

0.jpg

当时比较轰动的故事,说的是他想在手机背面印上超级马里奥,然后被任天堂无情的拒绝了。当他在微信公众号上晒出这一令人沮丧的消息时,却没有收获多少同情。

诚然,花10元就能买到一个印着自己喜欢图案的手机壳,你却要用户花几千元买手机来完成这个情怀,本身就是一个有点残的脑洞。

如果手机壳不再是一个装饰,而是带有各种意想不到的功能,又会如何呢?也许它还可以让游戏里的“僵尸”复活。

2015年10月,热门游戏《辐射》的第4代续作推出,一个月后,这款游戏的销量达到了200万份,在当月美国游戏市场上销量排第2。

但一个有趣的事情发生了,据发售这款游戏的Steam平台上的成就数据显示,有近30万玩家还停留在111号避难所里,也就是压根还没开始游戏。

玩家付了钱却不玩?开发商还是很有良心,更想着这样下去,以后的作品会人气更冷。于是乎,通过各方了解发现,许多玩家都是处在一种不差钱的冲动购物而已,但内心却觉得也未必有多好玩,等到很闲的时候在冲出“避难所”吧。

2.jpg

既然不差钱,只是觉得未必有趣,开发商的脑洞就开始发力了。很快,一款名为Pip-Boy腕表型手机壳就出场了。

这么个腕表型手机壳,并不象同类大多是为解决运动健身时的手机佩戴问题,反之,这个看似臃肿且有点科幻色彩的游戏周边,里面内置了游戏软件,同时各色按钮都可以用来操控游戏功能。此外,腕表备有一个小型屏幕,可将游戏的画面,例如地图、能量状态等资料显示在屏幕上。

一下子,玩家通过手机壳这个“外挂”,突然就找到了由于身临其境一般的游戏感:抬起手腕看装备、进行战斗,然后慢慢的行进在现实中,其实是很有代入感的。

3.jpg

结果,很快一部分躲在避难所里的玩家被激活了,顺便还有不少犹豫要不要砸钱买游戏的玩家,看到这么新颖的玩法出现后,毫不犹豫的给自己的手机戴了个“表”。

仅仅如此,开发商还觉得不够酷炫,能不能让本来对《辐射》系列无感、甚至本不玩游戏的手机用户,也变成这款手机壳的粉丝呢?

于是在第二年夏季,这个腕表再次升级为豪华版,除了玩游戏这种基础功能外,还添加了阅读信息、拨打电话和播放音乐之类的功能,为了增加饥饿感,出厂时还特意限量5千个。

4.jpg

结果,这个差不多有1公斤重的腕表手机壳,开始出现了更多诡异的个性化玩法,比如有晨跑爱好者,一边玩着游戏,一边用Cosplay的扮相进行着现实中的模仿,打破了现实与虚拟的次元壁。

然后,之所以这个变成了新闻,仅仅因为这位仁兄一不小心把自己带到沟里,摔伤了。(刊载于《人民邮电报》2018年4月13日《乐 游 记》专栏187期)

张书乐 人民网、人民邮电报专栏作者,互联网和游戏产业观察者


上一篇: 刷屏网红手机壳,秒变游戏机背后,是门秒赚好生意
下一篇:“软件净化”也是门大生意,想想也是脑洞

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论