博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐
 
    相信每一个玩家对笔记本电脑都是又爱又恨,爱的是她可以随时随地为自己打开“平行世界”,去和网游中的朋友一起战斗;恨的是她过于重视商务体验、视觉性能严重不足。
 
    视听如临其境,轻薄如蝉翼,性能如蟠龙,拥有这样的笔记本想必是每一个资深玩家的“愿景”。最近这样兼具便携性与功能性的笔记本产品已经在AMD的推动下,以VISION之名集体打包呈现在消费者面前。
 
    去年下半年开始,AMD与腾讯、完美等游戏公司合作,以为专题游戏定制的游戏本为概念大大冲击了一次游戏玩家市场。这种游戏本的最大特点就是不但轻薄、而且游戏性能绝对突出,甚至超越了常规台式机的效果,让游戏玩家不用再为笔记本电脑杯具的游戏性神伤。
  
    然而这远非AMD唯一的出击方式,如何让每一台笔记本电脑都充满个性化色彩,如何让不同需求的用户能便捷地找到符合自己特色的笔记本,,在这样的追问下,名为VISION的利器渐渐浮出水面。据了解,18个月前,AMD就开始研究这一全新策略的具体实施方式,经过对超过4000名用户的针对性调研之后,这一名为VISION的概念渐渐成型,它不仅仅是一个理念,而是一系列笔记本电脑构架的搭建平台。
 
    现在,我们所了解的VISION已经具备了两大可以主导未来的笔记本发展方向的特征。
 
    其一是极致的视觉娱乐体验。5月11日AMD在中国发布的2010年两大笔记本平台,包括新一代多核主流平台(开发代号Danube/多瑙河)、第三代超轻薄平台(开发代号Nile/尼罗河),以VISION为标志的两代新平台将把为用户提供最前卫,最奢华的视觉娱乐体验作为首要目标。在最新平台的测试中,AMD集成显卡的视频体验评分远高于Nvidia独立显卡,其在主流图片编辑、格式转换软件以及高品质游戏上的表现也均高于主流笔记本。更让人惊异的是如此轻巧的笔记本,其节能降耗之效率也是目前同类产品中的佼佼者。

 

    其二则是完美的硬件和谐搭配。很多人在选购电脑、特别是笔记本之时,重视的是每一个硬件的指标有多高,但往往忽略这些高指标硬件设施的搭配和谐度。这就好像将世界上最棒的乐手不经排练就凑在一起演出,尽管各个是大腕、全都是王者,但就是合不出令人心旷神怡的曲子。可电脑这东西,不看硬件指标又如何选择呢?标识有Vision的笔记本电脑刻意弱化了机器单独配件的作用,用户只需在基础版、豪华版、至尊版、黑盒版四种AMD配置的电脑中选择适合自己的一种即可。VISION倡导的是以用户体验方式来替代过去要靠专业知识去比较硬件匹配度的全新选购模式。VISION之父指出,他希望随着时间的推移,消费者会更少地关注电脑各个组件的技术参数,而更多地关注电脑作为一个整体给消费者带来的体验。
 
    不夸张的说,这样的新理念很可能带来笔记本电脑乃至PC市场的革命性转变。让用户更简单的发现自己所需要的商品,让商品更加符合用户的需要,发挥最大的效能,从而实现一种人机和谐。求仁得仁,求游戏得游戏,求商务得商务,这才是电脑用户所追求的完美体验。


上一篇: 低碳商用PC不是梦想
下一篇:网游歧途之二:花掉千万元 玩款烂游戏

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论