博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

当你可以不受发文限制的发东西时,你是不停地写、不停地发?还是不断地发呢?

从年前的各种麻烦中还没脱身的今日头条,在年后开始了不断的变阵,除了前些日子推出的旗下头条号、西瓜视频、内涵段子、悟空问答的用户帐号互通外,21日,它有打出了一记重磅——《关于简化头条号注册流程并取消新手期的公告》。

看标题,似乎没什么,尤其对于早就渡过新手期的自媒体们来说,可其有一段话很重要:

所有头条号每天可发布的图文、视频等都将不再有数量限制。

0.jpg

也就是说,以后在头条号上发文,你可以想发多少就发多少了。

这是相当强大的利好!从表面上来看。

但实际上,这“无限发文”4个字,可能直接导致还在内容创业的许多自媒体们,玩不下去了。

有限让人不爽,可无限让人更不爽

作为从博客时代就在玩自媒体的过来人,有限发文这个梗,始作俑者是微信公众号。

一天只能更一次(可以多条)的限制,让许多从博客转型的人捶胸顿足。无他,博客时代没有任何发文限制,想发就发了,可微信公众号,一天只能发一次呢?

发什么呢?这个很让人恼火。

随后,主流的内容分发平台如今日头条、百家号、企鹅号、大鱼号都采取了类似的方法——每天的发文数量有限制。

当然也不是没有可以“无限发文”的,但这仅仅局限于少数几个权威媒体的自媒体账号。

当然,也不是完全没有可以“无限”的自媒体平台,较早出现的微博,其长微博(现在叫头条文章),以及后来才有的简书、界面JMedia都没有发文限制。

这时候,或许有人会问了,既然也有无限发文的,那就没什么问题了。可问题就在于,文章的推荐机制不同,才会有如此分野。

比如传统博客,文章的流量基于编辑人工推荐,你发再多,编辑不推都是假的。

比如微博和微信,都是基于粉丝经济,因此不管有限还是无限,如果过度发文、且和粉丝调性不和,对粉丝形成了刷屏或干扰,结果反而是不发不掉粉,越发越掉粉。如此一来,一般也就没人敢玩命的发了。

至于今日头条,其基于算法推荐的基础模式下,并没有真正的粉丝困扰,每次发文都是通过后台推荐给对此内容有兴趣的人群,似乎从这个基础上来看,如果无限发文,往往可以通过数量获得更多的推荐量,是大大的利好。

先不说当下今日头条打通5大自有产品,目的是冲着粉丝经济而去。且说单是一般的自媒体,给他无限发文的量,他真的能无限吗?

答案或许不仅仅是不能二字,还会更惊人。

“无限发文”的最大得利者,或许洗稿大军是其中之一

实质上,一日一更的微信公号模式,对于大多数想要创造好内容的自媒体来说,已经压力山大。

每天如何刷在粉丝面前存在感、让粉丝有获得感,成为了大多数自媒体运营者的头等大事,而结果,这种频率的发文,想要憋个大招、做深度往往就力不从心。

当然,诸如一周才更一次的李叫兽(文字),不定期来一发的铲屎官(漫画),那种异军崛起的情况属于特例。

君不见,在网络文学江湖,不能日更一万字的作者,大多数都难以生存吗。结果,偶尔出现特别优质能够日更一万也保持优质的极少数头数作者;但更多的是大量灌水文充斥,将本来不高的网文水准再次拉低,这就是镜鉴。

“无限发文”,且不用过于担心掉粉问题,无疑会让众多自媒体们手痒和心痒。但真的能做到吗?每一个码字的人心里都有个唯一答案。

谁会从中得益?首先当然是采编团队强大、日产图、文以若干版、小时计算的传统媒体。尤其是在此刻,传统媒体已经告别了新媒体就是抢生意的思维困局,开始全面拥抱内容分发平台的大背景下。

新闻的科班力量和自身在内容上的编审机制,都能确保海量内容推送状态下的优质、高效,而时效性这个传统媒体的顽疾,也将不再受制于发文量限制而得到改善。

但普通的内容创业者,显然没有这种优势,除了那些以“洗稿”为核心诉求,将发文目的单一的放在流量变现的抄袭一族身上。

1.jpg

通过抄袭、标题党、伪造事实等方式“洗稿”,炮制各种无营养的10W+垃圾文的此类团队,将在发文限制解除后,变成脱缰野马。

如果把一个内容分发平台的流量看做是一个存量市场(增量毕竟缓慢),那么洗稿者用海量文章拿走更多流量后,对于想要真正用优质内容来赢得受众的内容创业者来说,将是致命的。

其实,对于尽管内容海量且优质的媒体团队来说,也是先甜后苦。

剩下的选择无外乎:

选择用数量去硬拼,但这将带来质量的直线下滑。

选择沉下心做质量,但这种厚积薄发的成功者太少。

选择离开,或许前两条路走不通的情况下,就会成为必然的选择。反正,内容分发平台并非只有今日头条一家。

结果可能是,放开发文限制的今日头条,将赢来垃圾围城。

今日头条为何冲动了?或许太急于对标微博

在其他内容分发平台,还在通过发文限制的方式,保证内容的相对优质状态下,今日头条为何突然迈出如此大一步?

或许结合近来围绕它的一系列事件可以探究一二:

依据有关部门的整改要求,今日头条App的部分频道,在2017年12月29日18:00至次日18:00之间,停止更新。

1月12日,针对有部分网站和自媒体传播的“今日头条通过麦克风窃取用户隐私”的消息,今日头条在官方头条号发布说明称并不存在这样的行为。

3月,因认为今日头条APP未经本人同意上传了手机通讯录信息,涉嫌侵犯个人隐私,一用户将其告上法院,索赔1元并要求对方道歉。

……

三俗问题和算法推荐,让今日头条开始试图选择进行自成立伊始的最大变阵。

从其1到3月3则官方公告的标题《关于大幅提升内容向粉丝展示产生的广告收益的公告》《今日头条旗下各产品粉丝互通,共享粉丝红利》、《头条号平台完成升级,全面开启粉丝红利》上,以及在2017年末打出的“千人百万粉”新套路,不难窥探出其对粉丝经济的强烈野望。

3.jpg

对标微博和微信,尤其是更开放的微博,成为移动互联网上的社交媒体头牌,或许是今日头条借以逃脱算法推荐和由此带来的用户信息茧房问题的药方。

参照微博的头条文章开启“无限发文”之路;按照微博、微信的粉丝模式,通过获取用户通讯录来形成交互式的朋友圈和社交网络(春节期间的红包活动也有同样目的);通过多产品的粉丝矩阵和提升粉丝收益的方式,来刺激内容分发者更深度的专营粉丝经济……

这些急速推出的招式,都表现出了今日头条打破算法推荐带来的给用户和给自己的信息茧房的急迫。然而,自身的土壤和设定还没有进入粉丝经济的状态之时,水土不服将不可避免的发生,而一些关于个人隐私、垃圾信息的问题,也快速从潜伏期进入到爆发期。

未来的今日头条,如果拿不出具体的解决办法,仅仅靠早前传闻的万人审核团队,显然只会越陷越深,在自己起家的算法推荐和想要模仿的粉丝经济的左右为难中——沉沦。

张书乐 人民网、人民邮电报专栏作者,互联网和游戏产业观察者


上一篇: 这家百年老店想让灯泡也联网,为了达成目标,它换了个酷酷的名字
下一篇:京东布局游戏生态链,或许很难成功

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论