博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

近日,全球照明领导者飞利浦照明宣布,计划将公司名称(飞利浦照明)改为Signify。作为公司更名的重要步骤,相关决议计划在2018年5月15日举行的飞利浦照明控股年度股东大会上提请表决,并在该决议通过后更新公司章程相关内容。飞利浦照明的股票交易代码将沿用“LIGHT”。

据介绍,新公司的名字源自对照明的全新定义:光已成为一种智能语言,连接和传递信息。

而根据和皇家飞利浦的授权协议,公司产品将继续使用飞利浦这一全球最受信任的照明品牌。

1.jpg

飞利浦照明这么牛的IP都敢断舍离吗?

对此,《长江商报》记者张璐和笔者聊了会。

书乐以为,改名其实是一种断舍离,就如往日苹果在iPhone推出同时,将“苹果电脑公司“中的”电脑“二字拿掉,是一样的思维,即让自己的出路,从照明变得更宽阔。早前360上市的时候,也将网络安全变为安全,其均是战略扩张,并且跳出固有格局的一种思维。

这不,人家飞利浦照明全球首席执行官洪岸礼表示:

新公司名不仅清晰表达了我们的战略愿景,也是推出全新的专属企业形象标识,更好团结全球32000名员工的最佳时机。同时,我们将继续使用飞利浦品牌推广我们的产品。

别看了人家名字,以为是个中国人买了飞利浦照明,才想着改名,人家是地道的歪果仁,还很帅!

2.jpg

可为什么要这么个看不懂的名字呢?

据介绍,新公司名称源自对照明的全新定义:光已成为一种智能语言,连接和传递信息。

书乐英语不好,特意查了下Signify的意思,还是不明白:

3.jpg

不过,改名后的方向,倒是很清晰。因为物联网,飞利浦照明现在正在试图和物联网发生关系,想要构建了全球最大的智能互联照明网络。

就在发布改名消息同时,飞利浦照明还发布命名为Interact的全新物联网(Internet of Things,IoT)平台。据称,它可以帮助专业照明用户开启物联网时代智能互联照明的巨大潜力。而此前,它其实已经在全球部署了2900万个智能互联照明点。

或许,对于这个1891年由弗雷德里克·飞利浦和杰拉德·飞利浦在荷兰创立的老字号来说,这将是一个脑洞级的跳动,必须用“意味着……”来表达野心。

4.jpg

或许你会疑惑,互联照明是个什么套路?

简单来说,可以是这样:就是你经过的时候,手机给照明一个信号,然后你亮了!等你走了,世界回归黑暗,多省点。

还可以是这样:你在街头街舞,挥一挥手,左边的灯闪烁,扭一扭屁股,右边的灯蓝光,然后你被晃瞎了。

还可以更多样,关键看你想要那样。

不得不说的是,传统企业和物联网结合,最大的优势在于其品牌质量上的超长稳定性。

物联网作为一种新的技术,在体验上难免因为试错与探路而出现许多的问题,而互联网技术在短时间内并不足以将此类漏洞解决。

因此,在物联网出现后,看似新兴物联网企业有颠覆式创新能力,并压倒传统企业的这种风波中,最后由于用户在体验上更多的是先质量而后技术,也就留给了传统企业向物联网技术进行学习和引入的时间窗口,并最终依靠自己在产品上的长期稳定性,而打开市场。

张书乐 人民网、人民邮电报专栏作者,互联网和游戏产业观察者


上一篇: “小镇青年”家的快手也想IPO?这次真的不上市、毋宁死
下一篇:今日头条能“无限发文”了!自媒体可以体面地去死了

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论