博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

我想给****加上一个有趣的3点注释:所有的****都是盗版;大多数****都是借助情怀维生;有极少数****只为实现粉丝的情怀而生。

前两则很容易理解,比如我们经常会在各种视频站点观影时,被迫阅读下广告,而有一个大类就是署以某某传奇的游戏,且往往用一刀90级之类的话语来诱惑用户。

不得不说,《传奇》作为网游兴起之初最热门的游戏,也是被****数量最多的网游。这主要是其2002年位于意大利的《传奇》游戏欧洲服务器早期英文版服务器端安装程序源代码泄露所致。

结果呢?单一个《传奇》****所盗取的利润就是惊人的,比如2016年一家《传奇》****运营商被调查,涉案金额就高达60亿元。

1.jpg

情怀则是这个游戏的****之所以至今生意兴隆的关键。众多渴望在游戏中实现某个“小目标”的玩家,会选择花钱在****上快速成功;而还有一部分痴迷于过去游戏版本的玩家,则选择在****里寻找回忆……

还别不信。撇开《传奇》,另一个经典游戏《魔兽世界》就曾经创造过一个奇葩的情怀案例。

2017年7月,一群玩家终于将酝酿了4年的****推到网上,想要让玩家重新回到过去一个名为“燃烧的远征”魔兽版本上。

可惜这个怀旧****开服5小时,就被游戏研运公司暴雪叫停。

只是,就算只开了5个小时,也还是迎来了超过5000位怀旧玩家。

但这还不算什么。2016年4月,欧洲最大魔兽怀旧服(****)Nostalrius在暴雪要求下被关闭,随即引发玩家发动请愿,希望暴雪公司能够在官方服务器里开通怀旧服,或者不要关停怀旧服。

2.jpg

这一行动先是得到了魔兽前设计师Mark Kern的支持,随后暴雪还邀请****团队在总部面议。

真正有意思的是,在这个请愿活动中,让暴雪动容的并非****的能量或前设计师的号召力,而是整个请愿活动的支持人数超过了25万。

只是在倒逼无效后,这个怀旧服在年末重启,并在第二次测试时,同时在线玩家人数就接近万人。

当然,很快这种怀旧就在2017年的1月,被****架设者自己以“退坑”的名义被终结。

不过,或许恰恰是这种“死灰复燃”和铁杆玩家的力量,让暴雪官方在2017年的嘉年华上,释放出了将推出怀旧服的信号。

甚至还有更有情怀的表现,叫做涅槃重生。

比如EA公司每次关闭老版的《战地》服务器后,就有一批玩家将其用****的方式而复活,甚至有近100万注册玩家通过这些****,继续享受老游戏。

这样的游戏从2014年开始,直到2017年10月终结。理由很简单,依然是侵权。

3.jpg

这个名为Revive Network的团队贴出公告称, EA的法律团队已经联系他们,要求立即停止侵犯其知识产权,而作为战地的忠实粉丝,他们不得不尊重EA的决定。

这本质上,还是说明了,****这个东西,无论多么有情怀,多么收到粉丝爱戴,但盗版终归是盗版,总是违法的存在。

更为关键的是,在绝大多数****当中,这种狂热情怀,所体现出来的,是挤压正版游戏生存空间、甚至直接让其覆灭的一种极端体现,堪称满满的负能量。(刊载于《人民邮电报》2018年3月16日《×××记》专栏184期)

张书乐 人民网、人民邮电报专栏作者,互联网和游戏产业观察者


上一篇: 最喜欢玩“一键”套路的360,这次为啥玩“上网”
下一篇:音乐3巨头“互授版权”一出手,“音乐第一股”咋就退出游戏了?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论