博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  文/张书乐

  现在似乎到了言必称低碳的时代,似乎不说是低碳,就跟不上潮流,商品就卖不出去,可真正低碳是个啥概念,很多人说不清楚,最简单的比方就是当你坐了一次飞机,然后下飞机以后你赶忙去找个地方种上几棵树,那你就是低碳人生了。那么在企业里如何低碳呢?那可不是将办公室装修成绿色环保,多种点绿色植物就低碳了,其实很简单,只要做到最省电,你就低碳了。因为越省电,能源制造中可能排放的二氧化碳就越少,而这一点近乎不可能的任务,因为办公中有许多的能源消耗看似不可节省,除非你愿意成为一个以吝啬闻名的老板,就如《有情饮水饱》之中的梁朝伟那样,连空调都不开,电灯也不用,偌大个办公室就一个职员,还不能用电器。

  其实真的不开中央空调,不用电灯也节约不了多少电,据权威机构统计,在短短数年时间内,能源消耗占企业整体IT预算中的比例从10%猛增至50%。要想从牙缝中挤出大量的能源,又不落上一个吝啬的名声,一个最佳的突破口就是从商用电脑上找到出路。要知道一台电脑的平均年耗电量要远远高于一台全天候工作的冰箱!通过科学的研究表明,一台冰箱平均年耗电量在500度左右,而一台普通电脑竟为750度!

  所以,一个国家要想从国民层面做到节能,那么电脑的节能是必须滴!所以国家必须在这个方面加大力度。让我感到惊讶的是,中国的国产品牌联想走在了世界的前列。

  这次上海世博会用的PC就是联想的ThinkCentre M。这个电脑的生产环节本身就大量利用回收材料,比如机箱中超过1/4的塑料就是二次回收的。并且电脑报废后厂商还提供资产回收服务,一台主机的机箱就能转化成27个饮料瓶,大大减少了白色垃圾的污染。而电脑在使用过程中的能耗也相当低,比我们现在大家商用电脑一年的耗电要少一半。如果大家一起节省的话,那得省多少电啊!!!

  商用PC的特色就是如此鲜明,比普通的家用PC来说,它在商业用途上给商家带来的就是一分一厘点滴利益的积累值,聚沙成塔,滴水成川。而这从宏观链条上,其实也在为低碳经济创造一个最有效的条件,更何况商用PC本身同样具有降低碳排放、减少热量排放的功效,而从宏观上,这又一次给了企业一个低碳的机会。毕竟低碳在未来将成为商品准入的一个标准,企业不仅仅只是为了节能而低碳,更要为了自己的产品能够卖出去而低碳,不管主动还是被动,寻找多途径的低碳解决方案,而不是仅仅停留在空喊口号,或者种点盆栽之上,其实更加具有实用主义的意义。


上一篇: 盛大八网游齐亮相 誓将八面树敌
下一篇:AMD的完美的笔记本“愿景”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论