博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  文/张书乐

  此次盛大Allstar嘉年华,我对其关注颇多,昨日独家透露了盛大网络前总裁,有打工皇帝之称的唐骏将极有可能亮相Allstar,并再和盛大再续前缘。而这并不是笔者最为关注的焦点,当然至于什么女优、爆乳妹和Allstar秀非诚勿扰,我不是娱乐记者,对此兴趣也不大。真正这次嘉年华的主角,其实应该是在26日现场一齐登台的八款盛大年度网游。一次上八个游戏,在中国网游十年历史中,还是首次。而其实这中间包含了盛大极强的狼子野心,要用八款游戏,在八个方面和游戏圈中目前最强的八个网游打一场擂台。当然,在我看来,盛大用来打擂的八款游戏,把自己变成了散打选手,搞不好就是八面埋伏了。

  横板格斗 拳皇打企鹅之战

  从目前曝光的资料来分析,不难看出,其各有侧重。《拳皇世界》的对手是腾讯此刻最火的《DNF》,都是横板格斗网游,打的都是街机牌,但某种程度上,《拳皇世界》就是为拉DNF用户所准备的,而《拳皇世界》也许更胜一筹,两款虽同是横板格斗网游,但盛大给游戏穿上了“拳皇”的外衣。《拳皇世界》的上线恐怕会真的拉动腾讯用QQ黑钻转化的几百万游戏用户。

  谁是大老二 巨人接招有点难

  《英雄年代2》的对手其实就是巨人的《征途2》,传说《英雄年代》的产品经理从盛大离职后,制作了《征途》,故成就了巨人这个企业。比营销能力,史玉柱绝对强悍,而且善于运用心理学,通过托儿忽悠玩家花钱,这一点笔者之前的文章多有提及,不过这一点优势如今越来越稀薄,《征途》如今都要靠脑白金来反哺了,所以其实一开场就《征途2》就已经出局。而论及故事性和游戏质量,《英雄年代2》和《征途2》不相上线,都一样的2,打价格战,才是这两个游戏博弈的看点。

  网页游戏告别情色营销有点难

  《传世群英传》的主攻方向是网页游戏,对此我不想多谈什么,盛大早前运营的网页游戏,没啥亮点,而且用的是和那些不入流网页游戏一样不入流的营销手段,这款游戏目前看来,没啥战斗力,只能和其他网页游戏一样同流合污,可能是用来充数的。

  论持久战 泡泡战跑跑

  《泡泡战士》想要和世纪天成的《跑跑卡丁车》还有腾讯的《CF》对抗,目前看来群众基础不是很好,《泡泡战士》想延续Nexon的“泡泡”系列,可惜是个3D的;《泡泡战士》想延续CS的FPS路线,可惜是个Q版游戏。泡泡战士能怎么样呢?我以为,Nexon的经典游戏会给他们在大陆的皮包公司世纪天成运营,而《泡泡战士》却给了盛大运营,要么就是《跑跑卡丁车》寿命将尽,要么就是《泡泡战士》Nexon并不看好。

  王牌对王牌 2D/3D市场的决斗

  作为盛大此次游戏盛典的主角《星辰变》、《龙之谷》和《魔界2》,其目的就是打算垄断2D市场和3D市场。但毫无疑问的说,这个真的很难。

  2D市场,对手很多,《星辰变》最大的优势就是脱胎于热门网络小说,但最大的劣势就是它依然是款2D游戏。想要一统江湖,有点象丁春秋做梦。至于3D市场,《龙之谷》和《魔界2》玩的是双剑合璧,《魔界2》完全可以说是魔兽的山寨版,其第一个对手是网易的《魔兽》,尽管魔兽由于资料片不继,有点颓唐,但《龙之谷》和《魔界2》要顶替它,还要问500万玩家愿意转会还是想去台服。起码《魔界2》的希望很低,毕竟《剑网三》也有一样山寨魔兽的称号,但玩家似乎不待见。

  小游戏空间很大 蓝海欲望强

  Mochi平台是准备统帅小游戏市场,这个方面的对手,其实不多,也不强,而且玩家似乎都有点回归的想法,比如植物大战僵尸的火爆,祖玛的常青,还有偷菜买卖奴隶之类有点近乎弱智的游戏大热,都表明了这一趋向。我倒是对盛大这个举措比较感冒,只是玩不玩的好,就难说了,毕竟盛大喜欢给大家带路,就是每次它带完路,别人却超过去了。愚以为,Mochi想一统小游戏市场,可以从打击盗版小游戏入手。

  其实盛大这一次是在给自己树敌,八大游戏就给自己来了个八面埋伏,而且八面出击,就等于将自己的力量全面分散,玩散打一直是盛大的喜好,但玩的往往都不尽如人意。到时候可能精力太分散,一个游戏都搞不好,甚至原本可以称霸的游戏也玩死了,盛大这次的盛典,我看有点悬,但也很热闹。


上一篇: 三国游戏应有全新开发视野
下一篇:低碳商用PC不是梦想

1条评论

  1. 简直是一派胡言,脑残理论

发表评论