博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

去年开始,在资本市场的推动下,新一轮的线下娃娃机热潮兴起,而近期,线上抓娃娃App也走红起来,在App Store输入“抓娃娃”关键字,一下子就能跳出数十个搜索结果。据《IT时报》记者采访获悉,经营情况好的时候,线上一台娃娃机一天可能就有1000元以上的收入

线上娃娃机,将会是怎么样一个风口呢?IT时报记者丁晓东和笔者进行了一番交流。

1.jpg

愚以为,作为一种特别的游戏模式,线上娃娃机提供给玩家一种差异于纯粹线上游戏的体验,即线上抓娃娃,线下得娃娃。但这种体验也只是暂时的,或者说是在用户对线下娃娃机出现疲倦后的一个替代品,分流了部分好奇的用户流量而已。作为一种O2O游戏,其玩法单一、盈利方式也不强劲,前景并不乐观,反而可能会成为大型游戏的一种刺激玩家的玩法

本质上抓娃娃App的出现,是线下场景缺乏引流方式的一种奇葩爆发,尤其是对90后等潜在消费者来说,线上抓娃娃重新把人群带回线上,反而让线下抓娃娃的引流目的变成了虚无。

2.jpg

作为一种娱乐,它很单一,只是用过去少见的方式来实现对眼球的吸引(上半年是线下抓娃娃机大量密集在商超场景复出),下半年是线上抓娃娃机给人一种新的娱乐体验。但本质上并没有多少改变。

因此,它的未来应该会变成电商的一种娱乐形态,或称为大型游戏的一种玩法。打个比方,在大型游戏里,是包含若干种玩法的,其中可以把线上抓娃娃作为一种游戏环节出现,提供玩家将虚拟物品或虚拟货币变成现实物品的一种体验,亦可和游戏、动漫周边产品(比如公仔、手办)之类的进行跨界合作和推广。

3.jpg

因此,可以得出一个结果,即线上娃娃机只是一个春光咋现的伪风口,难以长久,会成为电商和游戏的一种内置玩法,并脱离线下的实体娃娃机,而是表现为实体”娃娃“奖励的回馈;至于线下娃娃机,本身的引流能力已经不强了,正在被淘汰。

张书乐 人民网、人民邮电报专栏作者,互联网和游戏产业观察者,新著有《微博运营完全自学手册》,微信公号zsl13973399819


上一篇: 《绝地求生》为何外挂疯狂?这个答案肯定让人“吃鸡”
下一篇:网游蹭热点被判赔103万元,这是助长抄袭的节奏吗?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论