博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

世上本来就有坑,掉进去的人多了,也就发现了坑。前方有坑,大家绕行。这里是第1期《自媒体有坑,得绕》,咱们先来个起手式,从注册用户开始讲起。

或许你会说了,注册自媒体,这种事还要教吗?没注册过,也有微信、邮箱,那样不是3分钟搞定。实在是注册的不太满意了,咱随后就改还不得了。

咱们先举个例子。比如我要去注册一个微信公众号或者微博号,又或者今日头条号,为了辨识度更高,肯定我所有的自媒体平台账号会选择同一个名字,选什么呢?

对,注意听讲的小伙伴可能记住了我的真名,张书乐。所以一般来说,就会严格按照有关部门的精神规定,注册一个实名账号,就叫张书乐。确实,我就是这么注册的,不管我是以个人的身份来注册,或者是工作室或公司,咱搞个工作室也叫张书乐工作室嘛。多实名啊。

问题来了,在网上看到了我文章,然后见到了我名字的人,应该说大多数人会有一个第一反应——你是谁啊,靠得住不,又是一个洗稿的吧。下次看到再关注吧。

理由很简单,作为个人,我不是马云、不是王思聪,话说王思聪他老爸王健林,估计很多网民都不一定知道他是哪位,或许还要注明是王思聪的爸爸,效果还好些。

这样的情况真实存在,而且包括一些真正的名人,也有类似的困惑。比如前不久有条很有影响的娱乐新闻,讲的是《建军大业》上映前,叶挺之孙叶大鹰炮轰其过度娱乐。具体啥内容咱这里就不说了,大家有兴趣可以翻翻百度。

然后我在评论区就看到了许多有趣的话,有一条是这么说的,我是某某欧巴的忠实粉丝,如果不是因为他扮演,我还不知道有叶挺这个人呢,叶大鹰你也好意思出来蹭热点。

好吧,如果说到这里,你也不知道叶挺是谁,我就觉得说不下去了。可咱还是想说道说道叶大鹰,这位仁兄是红三代,但更是一个名导演,至少不比导演建军大业的刘伟强名气差,如果喜欢看电影的人,或许会记得一部90年代的红色影片《红樱桃》,这就是叶大鹰的早年作品。

可放在网上,叶大鹰这个名头,实在是不能和扮演叶挺的这位欧豪欧巴相提并论,至少在年轻一代看来。其实,就包括刘伟强这个导演,也在对媒体采访时说:我听说了这件事,但我不知道这个人是谁,也不知道他的身份是真是假。

1.jpg

好吧,你赢了。我无话可说,默默取关。不过好像我压根没关注刘伟强,尽管我知道他拍了无间道、古惑仔、风云头文字D等等等等。

这其实就是一个很坑爹的坑了,说到这里,你还敢用实名吗?好吧,故事说完,咱们进入跳坑大作战。

别以为注册微博就和注册个邮箱一样容易,其实里面坑挺多的。尽管以后可以改,但咱们能不跳坑,还是先别忙着填吧。

第一个坑叫做绑定手机坑。

对于个人用户来说,这没啥,自己的手机自己用。以后换手机的时候解绑,再绑新的就是了。

但对于官方自媒体,比如官方微博或官方微信公众号来说,最好别用个人手机来注册这么个东西。一方面,运营人员离职,可能带来不便;另一方面,官微运营都是团队作战,尤其是往往需要绑定手机移动端来做安全保护,变成个人手机该有多不方便啊。假设你是老板,你也不想深夜被小伙伴们打电话喊起床,叫你上厕所吧。

再说,您也不差钱吧,那就搞个公共手机,放在运营团队那里就可以了,一张卡、10块钱的事情。对了,还有每个月的座机费,咱出来创业的,不差钱。

这里说个小梗。某次,我在欣赏80万官微总教头海尔的某条微博时,顺便留意了它发微博的手机,竟然是联想家的出品,这是什么节奏,海尔家不是有自己的手机吗?怎么连自家官微也不用自家的机器了?是不经意之间打脸,还是帮联想大兄弟站台呢?

这个事细思极恐,也反映出了细节决定成败的大道理。所以造手机的、卖手机的,最好用自家的手机。特别是许多平台都显示内容是从什么终端发出来的时候,别一不小心,砸了自家的招牌。此处按下不表,以后的分享里还会细谈。

现在咱们掀开第二个坑,就是昵称这个坑。

好吧,道理咱不讲,数据说话,咱们就以微博这个老牌自媒体为例,来看一看大V们都是怎么选择昵称呢?。我统计了一下2016年12月的微博榜单中的垂直V影响力月榜,以下内容有点絮叨,别介意,请注意,选取的统计对象是每个垂直门类里的10强:

2.jpg

在月榜上一共有36个门类中,我选择放在展示页头7个进行统计,听完上述统计分析,我想你已经有一些感触了。

我们不难发现这些昵称命名有3个规律:

原则一:真名可以用,但用真名真的很少

或许你会说,医疗类10强里还是有4个用真名的,其实也就是真名可以给人以信任感,不会被当做蒙古大夫或神医,到未必是做自媒体前,自己的本名有多少影响力。

原则二:名字设定大都在4到6字之间

就算是用2、3个字的真名,也要加上个前缀,其实倒不是为了让命名符合大趋势,而是增加一个标签,体现识别度。

原则三:卖萌这种事其实可以做,还要经常做

别以为会拉低自己的格调,其实包括那些艺术字做头像的,许多的设计也是很萌萌哒的。而且,在发布内容的时候,很多成功大号也都喜欢没事卖个萌、聊个骚,没别的,这样可以拉近和吃瓜群众的距离。

不过还是要补充一点,即每个门类,具体问题还是要具体分析,毕竟不同的属性,对应的命名规则也是有所不同的。

不妨拿理论上来说靠真名或艺名就能吸粉无数的明星大V的榜单来比较下。以下是新浪发布的明星势力排行榜2017年1月榜单上的前20强命名统计:

明星类:除排名第1的鹿晗和第11名吴亦凡分别使用了M鹿M和Mr_凡先生外,其他18人都用了真名或艺名,不过有3人加了英文前缀,3人为后缀;在头像使用上,赵丽颖使用了一个萌兔卡通头像、吴亦凡选择了一个卡哇伊超人形象、薛之谦则找了个萌娃头像P上了自己的眼睛;此外,范冰冰、许魏洲、关晓彤、罗晋都是使用的卡通图片,有的是根据自己本人形象设定,有的则完全只是卖萌,不过关晓彤选择用美少女战士月小兔的头像,也不知道有没有版权问题,或者真的是她的童年最爱。

也即是说,靠脸混饭吃、用名字形成复合辨识度的明星们,其实或许大多会用真名吸粉,但20强里,有超过三分之一已经和粉丝玩人脸识别了。

接下来的要谈一个很严重的话题,知道了命名规则,到底起个什么名字还是没谱。别急,攻略来了,先把上面统计过的垂直V影响力月榜榜单上,我把不用真名的列出来一瞅,还真是不看不知道,一看吓一跳。

比如说互联网,他们叫互联网的那点事、黑客是这样练成的、青柠少女的祈愿、来去之间、爱可可-爱生活、传媒老跟班、IT工程师、娱乐八卦厅长、斯坦福桥科技Frank大叔

其他几个类别也颇为类似。这里就浮现出起昵称的原则了:

既然大V们都是给自己起了个段子手的昵称,那么你为什么不呢?

同时,不一样的目标领域还是有所不同,其中最为特殊的可能是医疗类,前面说过,真名能增加信任感,在医疗领域,然后如何让人有更强烈的信任感,所以医疗类自媒体大多是采用了一个公式,请划重点:“职务/职称/主攻方向+真名/英文名/花名”。

4.jpg

现在咱们进入第三个坑,头像坑。

名称的问题解决了,头像的问题其实并不算个多大的事。毕竟可以经常换头像玩。

如前所述,卖萌是个不错的选择。至少对个人用户或还在打拼知名度的企业来说,比如史玉柱,他的微博头像就是一个漫画脸。话说,真的用自己的照片做头像,确实不太合适,要么你是明星,辨识度够高,要么你的样子很有特质,比如马云,不然没事出现个大头贴,也不太好看,有碍观瞻,不如卖萌。

不过也有用头像来做营销的,如2011年初,利比亚刚刚开始出现乱局之时,在国内的微博上,有一张图片曾被广泛传播。那是一张关于当时利比亚反政府武装的图片:在一群迷彩大兵和一堆重机枪的簇拥中,中兴皮卡清晰可见。然后,中兴当时一度被网民称之为中国的悍马,第三世界的悍马。

这个热点必须蹭,好不容易混成了世界级的品牌,尽管给的亮相时间很短,除了官微主动跳出来表白,并坚决不对利比亚战争负责外,还特意选择了那张有中兴皮卡的照片做头像,让自己蹭热点的姿势变成360°无死角。

这是怎样的节奏,你懂我懂大家懂。

顺便在这里说一个我的梦想:我有一个梦想:要是有个自媒体,有7个头像,按周一到周日排序,就像日历一样,每天对日期或节日进行提示。还别真以为这就是个梦,虽然在自媒体上我没见过,但现实中,某些公司在自家的电梯里就用换地毯的方式,告诉员工,今天是周几,你得好好上班……

哎,我盼着每一天下班的时候,看到地毯上写着的是星期五。

之后陆陆续续还会有若干期,敬请关注哦!

张书乐 人民网、人民邮电报专栏作者,互联网和游戏产业观察者,新著有《微博运营完全自学手册》,微信公号zsl13973399819


上一篇: 《王者荣耀》和《刺客信条》有何共同点?竟然是这个……
下一篇:如何让阅读完成率达到100%?有姿势——自媒体有坑,得绕②

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论