博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐

    “凡客太洋气了!王珞丹跟韩寒的代言照放到首页”,当在微博上看到这样一则话题之时,我甚至没有感到惊讶,表面上看,一个是女艺人,一个是男文人,凡客诚品很牛气的来了个左拥右抱,这看似对于凡客诚品这样一个主打电子商务服装品牌营销的公司来说,很不寻常,但却实实在在是题中应有之意。电子商务服装品牌营销决不仅仅是线上行为,通过玩文人和戏美女,将时尚话题元素植入品牌之中,将线下营销有机的和线上推广结合起来,“回归”传统,其实对于凡客诚品此刻来说,已经是一个极为关键的瓶颈突破口了。
 
    凡客诚品仅仅是一个互联网上的直销品牌吗?如果在去年如此去说,这很正确,也是陈年的思路,他要的就是这种直销意义上的长尾蓝海。可以说,在现阶段,凡客诚品在网络营销上做得很成功,但已经到达了一个极限,一个对于电子商务来说,不可避免的瓶颈区域。从受众角度分析,互联网用户已经对凡客诚品耳熟能详,这源于凡客几乎无所不在的品牌推广轰炸,而同时这也形成了一个认识上的惯性思维,即网上销售的就有价位优势,是国民化的,这一点和日本的优衣库非常接近。但一旦便宜平民化,就会被惯性思维的贴上一个不时尚很大众的标签。如果说凡客诚品在其发展的初始阶段需要借助直销下剥离了中间环节后所赢得的价位优势而占领市场的话,那么如今这种市场策略的弊端已经开始显现。
 
    凡客现在要做的很简单,让自己成为一个人人值得拥有也能够拥有的有品味的时尚品牌。但这是一个二律背反式的结合点。为此凡客一方面和西班牙、瑞士、斯洛文尼亚、英国、法国、加拿大、德国、日本、韩国等多个国家的一线设计师合作,该企业正在依托互联网品牌力量整合全世界的一流设计师资源,从而保证自己品牌在时尚前沿不落伍。另一方面则是广泛拓展产品线,从衬衣裤子,到现在女装卫衣,凡客把自己的视野拓展到了服装产业的各个层面,而要打造具有价位优势的时尚品牌,则需要在营销上突破,就如同其在互联网营销上的全方位覆盖一样,凡客要让自己的这些改变家喻户晓,让文人中的时尚人士韩寒和艺人中的青春“海女郎”王珞丹成为凡客招牌上的金童玉女,其实本来就无可非议了,唯有此,才能让凡客最快速最直接的和品位二字连在一起,至于和电影院线合作、推广校花、超级模特(中外)的时尚大片,其实可以视为是一系列的组合拳。
 
    而更要注意的是,这其实是凡客诚品从网上走到网下的一个关键性转折,仅仅依托互联网可以打开销路成就今日的凡客,但要进一步发展就要将现实世界的资源发挥的淋漓尽致,凡客目前不会目标实体店,但却目标实体广告,其联手韩寒和王珞丹,以及一系列地面推广,其实就是开拓新的蓝海,给网民加深映像,给不上网的都市人群灌输凡客诚品的品牌概念,从而打开一个新的蓝海,非网民之蓝海。


上一篇: 百度团购托儿门凸显网络营销误区
下一篇:三国游戏应有全新开发视野

1条评论

  1. 很喜欢韩寒的说

发表评论