博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

日前,腾讯首款运动社交手环Pacewear S8正式开启众筹。结果开挂了,当天30万的众筹目标就已完成,72小时筹款破100万,到9月6日则达到224万,项目完成进度747%,共计9986个支持者。

似乎一切都非常完美,以至于许多舆论都在惊呼,占据了手环市场绝大份额的小米,以及另一个手环大佬华为,这下有麻烦了——因为腾讯来了。

而我则看到了另一个有趣的标的:在众筹项目上,最醒目的位置上写着“买手环送王者皮肤”,结果这个标价278元,限量300份的大利好,到9月6日,还剩了174份没有人认领。

wKioL1nbZyeTvwzAAAJ3_uYYCgI342.jpg

《王者荣耀》玩家只占8.5%吗?

这个现象,应了那句老话——请不要相信广告,请留意大标题下的那行小字。

不得不说,腾讯对自家这个首款手环太过于“抠门”。面上看着是买手环送皮肤,小字部分则说明是“10个顾客里抽1个幸运者送皮肤”,等于300份里,最终也不过是送出去30份标价价值288点券的虚拟皮肤。当然,没中奖的还是能得到2个不同颜色的手环。

关键是性价比很成问题,尽管另外还有个278元的众筹标的,送2个同色手环,结果1400份限额,只余整50份……

同样的价格下,却绝大多数人都还是选择了不要王者皮肤。去除那些批量购买或只卖一个灯项目的众筹参与者,仅仅看面对近乎同类选项、最终选择购买的这1476个买主,一个让人惊讶的数据就此浮现:《王者荣耀》的玩家只有不到8.5%?

或许有些人会从这么个信息中,得出若干种不同的结论,如《王者荣耀》的魅力下降、玩家开始少了、中小学生不好运动手环这一口等等。不过在笔者看来,答案可能更加简单,即用运动手环的群体,本身就不是《王者荣耀》的目标群体。须知,按7月QuestMobile发布的数据显示,其人均单月使用时长达到了942分钟,对于买手环为了运动和健康计的用户来说,似乎不大可能一边暴走、一边来一局。

那么,这个以社交和运动为主要卖点的腾讯首款手环,能打开什么市场呢?

wKiom1nbZ5yzaNtkAABuE7NmFSI903.jpg

轻松过万人的众筹水准,打不倒谁

超过众筹标的若干倍,抑或凑资200万,其实并没有多少实际意义。只是用众筹的方式,试试市场的反响而已。

据前瞻产业研究院整理的数据显示,2015年国内智能手环市场规模达到45亿元,2016年智能手环市场规模达到56亿元左右。预计今年将会达70亿元的规模,平均增长速度15%以上。

现在的问题是,这款社交运动手环能够从中分到多少羹。尽管在腾讯看来,这只是小钱,但对于真正出品这款手环的Pacewear公司(腾讯是该公司的主要投资方之一)来说,能不能借助腾讯的社交势能,打破其被动的智能穿戴市场僵局,才是关键。

先撇开手环,看一下这个公司早前出品的一款Pacewear watch。单是看在京东上的销售页面上,这个同样借势腾讯,成为市场上首款同时支持支付宝、微信支付、QQ钱包三大主流移动支付的智能手表,销量却颇为为妙:5个款型(色彩和表带质地不同),评价合计没有过千,好评度也在94%上下徘徊。

除了加持移动支付,但主要功能上并没有和其他智能手表有多少差异化呈现,是其不被看好的根源。而这一轮,给手环加上社交功能,引入了团队PK机制,加入了抢红包玩法等创新功能,又会如何呢?

依然可以明确的一点是,在主体功能即睡眠、计步、心率的监测上,它依然和竞品们没啥两样。

wKiom1nbZ6fC-NuVAAB34jayq88725.jpg

社交可能是下一个王者皮肤

更进一步的说,加诸在手环上的社交功能,或许也会是一个鸡肋的呈现。

且不说腾讯在QQ和微信两大社交产品上对于其他手环都已经呈现开放,而此次给予自家首款手环的功能,更多的只是一个新增的、面对同款手环用户之间的社交附加。光是社交本身,就缺少了吸引力。

无他,在智能手环上市初期,以晒/赛步数来引爆朋友圈关注,形成一种架构在社交网络之上、落地于线下的社交游戏,它颠覆了过去计步器单一的功能性特征,而获得了计步器的存量市场,以及更多的大健康角度下的增量市场。但随着风口渐趋平缓,一个很现实的状态是:人们还在用手环守护自己的健康,但斗步这种社交游戏开始变得可有可无。至少,在我的朋友圈里,点赞已经越来越稀薄……

接下来呢?想以社交来再度复活这样的热度,还会有可能吗?或者只是成为一个比王者皮肤在用户重叠度和吸引力上略大的可有可无存在呢?

或许,这将决定腾讯首款社交运动手环的命运。(刊载于《计算机应用文摘》2017年10月上旬刊)

张书乐 人民网、人民邮电报专栏作者,互联网和游戏产业观察者,新著有《微博运营完全自学手册》,微信公号zsl13973399819


上一篇: 张书乐:瞬时播放热剧成盗版新姿势,网络直播此刻已无技可炫?
下一篇:张书乐:获3千万天使融资,共享雨伞能躲过共享经济崩盘“暴风雨”?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论