博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

日前,在网络上有一篇标题为《五六亿人每天玩数小时, 别让本该拼搏的时间被网游抢走》的文章,很火,也很励志。

然而,当笔者打开这篇评论之时,却发现从一开始就立论错了。该文引述媒体报道称:“由中国音数协游戏工委、伽马数据等多家发布的《2016年中国游戏产业报告》显示,去年网游用户数量达到5.66亿人,同比增长5.9%。记者调查发现,从几岁的中小学生到40多岁的中青年都有沉溺于网游的玩家。这些最需要学习、向上的人群,本该用于奋斗拼搏创新的时间却被网游抢走了。”

wKioL1m-Xe_AgCB1AAJpa_D01lQ071.jpg

这个内容本身没有错,但在评论者的笔下,就开始出现了“大把时间”、“5.66亿人”、“找不到北”等词汇,然后就形成了一种语境上的联想,即五六亿人每天都要花上好几个小时玩游戏。

到底是几个小时呢?零点几个小时,也可以计算在内,而且5.66亿玩家真的人人都是每天游戏吗?这本身就是一个文字游戏,而这样的逻辑错误,却被众人有意忽略、甚至于被各种转载有意放大,诸如《网游入侵,五六亿人每天“玩掉”数小时》《中国人的时间都去哪了? 五六亿人每天花数小时玩网游》《五六亿人每天“玩掉”数小时 网游在和我们争时间?》等耸动的标题比比皆是。

不能不说,较之过去评论网游动辄以花费多少金钱的路数来说,“浪费时间”“浪费生命”这样的大帽子扣过来,更能激发舆论的共鸣。

诚然,确实有一部分玩家包括成年人,沉迷于游戏的世界里不能自拔,就在同一时间,澎湃新闻网上报道了深圳三和人才市场里的所谓“大神”,做完一天日结工作,就钻进网吧玩三天。这些人,确实被网游给“掏空”了。

但换一个角度去思考,如果没有网游,还可以有其他的东西继续“掏空”他们。因为他们享受的不是所谓的“电子鸦片”,而是沉迷于一种状态。用文艺一点的话语叫做“我有一壶酒,足以慰风尘”,用世俗一点的话语叫做“打发时间”。

“网游的危害,甚至还要超过睡大觉”,那篇评论中的这句话,恰恰切中了一个要害,即真正被沉迷锁住的这群人,确实被危害的十分严重,还不如睡大觉去休养生息,以便来日工作,但前提依然是拼搏,而非其他。

至于动不动就绑架5.66亿玩家,一起被玩游戏数小时,这样的妖魔化游戏的路线,则显然有悖于常理。甚至于,就是那个作者自己的经历“那时人很年轻,即使工作很累,可还是把大量的时间用在了网游上。”某种程度上也在自证一种状态,即在沉重的压力下,通过游戏来减压。

这当然不可能是5.66亿人的共同选择,但至少是其中不大不小的部分人的状态,而如果真的是这样的状态,你能说他是拼搏呢?还是拼搏呢!除此之外,其实还有很多种玩游戏的状态和原因……

切莫轻易地下道德判断,或者给出一种千人一面的结论。大道理人人都会说,只是千万别认死理。(刊载于《人民邮电报》2017年9月15日《乐游记》专栏161期)

张书乐 人民网、人民邮电报专栏作者,互联网和游戏产业观察者,新著有《微博运营完全自学手册》,微信公号zsl13973399819


上一篇: 张书乐:无人便利店 有风无浪新蓝海,怎么闯?
下一篇:张书乐:BATJ联姻银行:智慧银行会来的更猛烈些吗?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论