博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐
 

    随着3G日渐普及,来自3G的收费也越发变得离消费者越来越近,其中一个比较特别的就是手机电视资费。
 

    其实手机电视收费都可以算是旧闻了,2月12日,中广移动与东方明珠旗下的上海文广手机电视有限公司完成了CMMB商业运营签约,上海随即成为首个正式商业运营CMMB的城市。而正式运营后,CMMB在上海将走上加密收费播出的道路。而这意味着什么?这其实释放了一个信号,几过去手机电视的免费午餐将成为历史。
 而让它成为历史的就是移动通讯厂商的掘金欲望和CMMB所谓的高科技含量,因为有了科技含量,所以使用者需要为此付钱,而且可能是一笔不菲的费用。
 

    可仔细探究一下,手机电视的使用群体是什么人?是白领吗?作为3G高资费的目标群体,3G的真正埋单者,其实白领阶层使用手机电视的可能性并不大,他们有更便捷的工具,随时随地无线上网、高速度的办公电脑和极致的影音享受能力,都让白领阶层对于手机电视这种就算是达到了CMMB这样的数字电视水准,将高科技含量汇聚其中的产品缺乏热情,屏幕太小、画质一般,为什么要去用?
 

    那么手机电视真正的使用者会是谁?我想大多数会是那些普通消费群体,甚至是农民工,由于缺乏方便的影音资讯获得渠道,偏重于传统电视喜好却又难以随时随地获得的这类人群,对于手机电视的需求才会真正旺盛。然而一旦收费,一旦高消费,那么对于普通消费者来说,手机电视将成为鸡肋,还有必要为了能够随时随地看电视,每月支付一笔不太少的费用吗?这将让手机电视这一3G时代唯一偏重于普通消费群体的新功能提前从舞台上消失。
 

    在这一点上,采用泰景科技提供的模拟电视接收芯片的近2000万台模拟信号电视手机则做得好了许多,仅仅完全免费这一条,就足以让消费者不用再担心付费电视这一纠结的问题。再说了,手机屏幕总超不过十寸,就算是上网本也不过如此,在这个尺寸等级下,模拟信号和数字信号到底有多大差距呢?看了几十年电视的人心里都有数。
 

    而CMMD选择收费,无疑在自掘坟墓,太有科技了,结果沦为移动通讯商所谓的3G噱头,只怕结果是其科技含金量最终无法转换成现实含金量,既然用户已经为电视手机购买付过一笔费用了,那么他在免费和付费之中会做出怎么样的选择呢?不用想都清楚结果。
 

    别太有含金量了,否则会死的很难看,毕竟,你必须考虑你的市场和你的消费群体的接受程度,一口想吃成个胖子,其实可能什么都吃不到。


上一篇: 从魔兽、巨人“出事”看中国网游的浮躁
下一篇:拨乱反正!小谈网游鸦片论

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论