博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  文/张书乐

  2010年4月26日,一网友在天涯发帖称自己要代表中国3亿多网民向百度进行1元索赔。在帖子里,楼主贴出了大量上海团购网使用相同马甲在百度进行自问自答,干扰用户在使用百度进行搜索引擎行为的信息判断。他说由于从百度知道了解到的信息,让他误以为上海团购网确实如网页承诺那样,价格最低,买贵了可以10倍差价返还。但是该网友在同类人气团购网我爱我家网以更为低廉的价格买到了相同产品。他认为上海团购网涉嫌虚假宣传,而百度知道成为帮凶,一同成为被告。这就是近日网上热议的百度团购网托儿门事件。

   

  其实这种马甲式的水军,在网络营销中早已不是什么新鲜事。在大量的网络帖子中,对某个品牌的攻击或赞美,其后的跟帖大多是水军的杰作,而最有名气的,自然是去年贾君鹏事件,其之所以在短短几个小时内就红遍网络,网络水军的力量不可小视。其实无论是这种托儿门还是网络水军的眼球式营销,其推广模式都大同小异,但破坏性却毋庸置疑。毕竟在去年,口碑类网站和口碑营销一度甚嚣尘上,但很快这种原来寄希望于网民自觉口碑推广并予以评分的机制,在托儿和水军的强大打击下,很快成了昨日黄花。上海团购网出此下策,其实也是意料之中的事情。

   

  从目前被曝光上海团购网的内部炒做教程上看,托儿们已经形成了一个极为搞笑的内部运作流程,全方位而且有效,比如象上海团购网这样涉及网上购房装修类网站,都有详尽的推销流程,以一人发问,众人附和,甚至中间穿插一些对附和内容的存疑问题,来让帖子显得更加公正和客观,从而模糊消费者的辨别能力,达到润物细无声的营销效果。而其目标的一个核心网站,就是百度。一个“不知道问百度”的关键性网络标识。

   

  这些都在腐蚀着网络中信息分享和公正客观的精神,让口碑成为了商家任意操纵的一个玩物。当然诸如百度贴吧、百度问答乃至百度百科等,自然有监管不力的问题,但难辞其咎的同时,也凸显出种种无奈。毕竟托儿们不再是过去网上水军那样的小儿科,其更加正规化、隐蔽性,其炒作方式总在不断的推陈出新,让人防不胜防。百度要想全面清理,只怕不但要花上大量的人力还要有相当强的辨别机制。以百度现在的能力,估计不容易做到。

  

  但曝光总比隐藏为好,与其任人操控网络舆论,影响公正的口碑营销,让自己的产品通过不足以为外人道的卑劣手段获得利润,不如通过更为广泛的群众舆论监督一一打击下去,让托儿们陷入人民战争的汪洋大海,这比寄希望于一两家网站的清理整顿和自律行为,更加有效。发现一个,鉴别一个,摒弃一个,诸如上海团购网,如果不改正,不妨被网民所抛弃,这样谁还敢去找托,如此大的风险,从而也让这些托儿们不敢越雷池一步,最终清洁网络空间,才是王道。


上一篇: 电子竞技如何成为国民级运动?
下一篇:凡客诚品玩文人还是戏美女?

1条评论

  1. 应该是明日黄花,没有昨日黄花这样的成语。

发表评论