博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

相对自媒体来说,企业形态的官方自媒体更难做,尤其是在发布信息上。如果太“企业”,很容易被看成广告,进而被选择性无视;但如果不发布企业的信息,又算哪门子官方自媒体呢?如何摆脱这种尴尬?

wKioL1mcOzOR5_J4AARyUfhnytQ365.jpg

文/张书乐(人民网、人民邮电报专栏作者)

新著有《微博运营完全自学手册》

接上篇《自媒体想火,千万别话痨,口水太多没朋友》

从原则上来说,企业自媒体发布就是单向地把企业的内容(如企业自媒体的文章、新品信息、企业新闻等)告知粉丝,以达到扩大宣传范围、提高知名度的效果。目前,大部分中国企业都采取这种方式更新自媒体。但是,在发布这类内容的时候应该注意:要保证粉丝会阅读这些内容,就要确保这些内容具有阅读价值,而不要发布一些无聊的内容。多发布一些有趣的、有特色的内容,会得到更多的转发,并提高企业博客的关注度。说白了,就是让140个字变成言之有物的“标题党”。那么,如何才能既让用户觉得有阅读价值,又将企业信息巧妙地传递出去呢?

在国外,有一家名叫“52teas”的茶叶公司。这家公司用Twitter这种特殊而又有趣的方式推广茶类产品,每周在微博上给消费者提供各种建议、谈论茶经、品茶。在注册Twitter一星期后,52teas的手工茶叶销量翻了一番。这种像朋友一样的互动方式,可以巧妙地增强企业品牌的影响力。

在国内,这样的例子更多,有一个例子是趁着2014年末全面二孩政策放开,火速蹿红了两个话题。

按理来说,当时这个社会热点太多人讨论,没有点标题党的素质是很难成功的。然后有人做了一个名为#不能只有医生知道#的话题。

这其实是一本书的名字,而且当时已经出到第三本,所以素材不缺,但这个微博运营者很巧妙的选择了给所有女性科普四个关键内容:宫颈癌、卵巢功能早衰、流产绝育、唐氏儿风险。

并且在一连串微博中,给出了“女性要在20-30岁之间尽早生育,若无生育计划要采取科学有效的避孕方法”的结论,尽管这个话在平时的媒体上常见,但在特定的时间,用不能只有医生知道这样的噱头打出来,还是很有蛊惑下的。

wKioL1mcO0WhKtegAALT6GXBeEw968.png

做成长图片,往往比长微博好看

微博主@协和张羽,一个到2017年初粉丝总量75万的认证副主任医师,就这样和94万粉的出版方@凤凰联动一起联手创造出了一个阅读8千万的热门话题。

现在看上图截取的一条微博和里面的话术,你就知道原来科普并非一本正经的。140字正文先诱惑,点击长图看分明,这就是套路。

而另一个同时成功的热门话题,也是一看就知道很标题:#再不生你就要绝经了#。

只不过是,如果你给出的让人眼前一亮的话术很耸动,但你随后的内容也要够威力、够专业才行。

其实自媒体无论是对企业也好,对个人也罢,关键作用在于增强影响力,而非贩卖产品或推广文章。自媒体是一个一以贯之的东西,也是一个很实际的东西。如果你的信息太官样,对其他用户没有实用价值,又如何让人对你或你所在的企业“感冒”呢?无论多么知名的企业或个人,都应该通过自媒体和别人拉近关系——说点俏皮话不会死人,也不会影响品牌,只会让别人不把你当外人。

wKiom1mcO1vgRXaSAAVluXEMHJE613.jpg

如果粉丝把你当朋友,你这个“标题党”就算做到位了。当然,仅仅发几个字还不够——自媒体最给力的地方是互动。(节选至《微博运营完全自学手册》)


上一篇: 张书乐:谜一样的二次创作,跨不进千亿级游戏周边的大市场
下一篇:当我们还在讨论阿里、腾讯谁是互联网老大时,陌陌已经默默进了市值十强

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论