博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

由于《悟空传》的热映,又一轮关于对《西游记》的二次创作大讨论也随之而来。其中有个提问颇为让人深思:西游记IP经得起无限开发吗?

这其实是一个关于二次创作是否有天花板的老问题,而且不会有答案。或者说,有个经典案例还能证明,围绕超级IP、官方自营的二度创作,也可以是无限的,那就是漫威和DC两大漫画巨头的无限宇宙。

不同编号的宇宙里,超级英雄和反派的出身、关系乃至故事情节都可以是不同的,甚至还有直接正反角色对调位置的大逆转宇宙,有时候编剧尚觉得不过瘾,或想在人物不变的情况下,衍生出新系列时,还能玩把混搭、或者宇宙穿越。混搭的典范是复仇者联盟和超级英雄联盟,而穿越到不同宇宙的场景,我们在这两年出品的《闪电侠》中亦有见到。

wKiom1mazZuxddjnAAD6oT88iRk557.jpg

文/张书乐(人民网、人民邮电报专栏作者,资深游戏产业评论人)

新著有《微博运营完全自学手册》

但这是已经成系统的IP衍生,半个世纪以上的时间磨砺,让其无论在二度创作还是二次创作上,都可以游刃有余。如果是一个新晋IP呢?比如《王者荣耀》。

答案是这个可以有,但别太寄希望于粉丝们的绝对自觉自愿和自发创造。比如游戏资讯平台18183就在7月开张了一个新频道:王者荣耀同人站。号称集创作与鉴赏的玩家聚集地,从cosplay、漫画小说到图片表情包一应俱全。开张后一周,笔者上去溜达了一圈,每个同人创作类型都是寥寥数页就见底了,十分不过瘾。

wKioL1maza3SAJDJAABuOD29ij8320.jpg

为何?并非粉丝们不热情,要知道2016年4月13日,百度“王者荣耀同人”吧发出了第一个主题贴,然后一年时间里产生了166万个帖子,内容则主要是以同人图、同人文为主。

这依然还是同人创作的起手式,真正高质量的精品二次创作并不多,同时也存在许多泥沙俱下博眼球的行为。当然,这本身在网络传播中,也颇为常见。很多时候,搞笑和污一点的内容,在视频和网络文学领域,往往都能获得不少“额外”的流量,尽管这样的结果同时也造成了格调不高和艺术水准的低俗化。

天花板未必存在,但挡泥板却是实实在在。18183的同人站之所以内容偏少,恰恰是挡泥板存在的证明,也是编辑经过筛选后留下的相对精品。而由于《王者荣耀》本身就是一个各类知名“人物”的杂烩,因此其IP的开放属性前所未有之高、侵权可能也将至较低的状态下,二次创作也就有了可能繁荣的土壤,只是需要有更多同人创作姿势。

6月间,某视频网站上开始被热播的同人动画《王者别闹》,或许可以看做是一个类似《我叫MT》的同人创作方向上的延续,各种搞笑诙谐的画面、幽默风趣的台词,让集结王者荣耀里的超人气英雄有了别样的表达方式。同时,也用动画的方式,形成了对其他同人创作的门槛。

wKiom1mazcDD6UqvAAEW_pAAuQ4846.jpg

更多的脑洞也在开发之中,包括《王者荣耀》官方,也在各种姿势进行引导,如7月中旬在成都的一场“王者荣耀”主题晚会,除了已经变成游戏界传统艺术的cosplay外,各种带妆表演的舞蹈、游戏歌曲演唱和二次元风格的乐器演奏都显示出了创作的活跃,甚至还有一个根据IP开发出来的魔术秀……

天花板如果存在,一定是跨界的脑洞开的不够大;挡泥板如果撞上,一定是创作的水准和尺度把握的不够好。至于IP,就看拥有者到底够不够开放,想要它“任人打扮”了。(刊载于《人民邮电报》2017年8月18日《乐游记》专栏157期)


上一篇: 张书乐:万万没想到 人类200年人工智能想象史竟然藏着这样的大秘密
下一篇:张书乐:玩转官方自媒体,要能让粉丝找到价值,绝非找到商品

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论