博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  文/张书乐

  前几日,我在微博上发了一个问题,电子竞技游戏能否实现复兴?在国内,电子竞技一直号称是第99个运动项目,但却远远没有成为国民运动,甚至于连电子竞技选手自己都没有把自己的“工作”当成是一个运动,只不过是一场娱乐秀罢了。电子竞技该何去何从?

  电子竞技其实完全可以成为国民级运动,过去我们的国民级运动是乒乓球,是因为没有足够的运动场地,而只要是十个平米,满大街都可以摆放的乒乓球台就显得不占地方,而且符合东方人的体力和技巧性要求。而电子竞技是否有这种可能呢?答案是肯定的。技巧性是国人的优势,而电脑的普及程度已经达到了赶英超美的境界,所欠缺的就是一个机遇,一个让人不可阻挡的机遇。

  这就是网游,一个在中国上亿网民之中,有上千万拥护者的铁杆“运动”。将电子竞技完美融合在网游之中,依托日趋完善的带宽和电脑配置的高端化,完全有条件实现之,关键在于用什么样的平台来运行什么样的游戏。

  有人会说浩方平台和上面的暴雪游戏,可问题是浩方本身就涉嫌侵权。而网易战网现在还比较朦胧,尽管魔兽、星际和星际2都很经典,但毕竟权柄掌握在别人手上,万一哪天暴雪再次上演九城转移战,那就大事不妙了。

  运动之神说,要有自己的游戏产品和平台,才能将电竞主动权握在自己的手上,起凡和它的《三国争霸》是一个很有趣的存在,浩方平台的创始人李立钧蛰伏多年弄出这个平台和游戏,恰恰就是看中这个蓝海,一个在中国已经兴盛十年,但一直停留在砍砍杀杀无聊的升级之上。玩家已经审美疲劳,而竞技游戏则在此背景之下,呼之欲出。属于国人的中国电子竞技游戏,而且平衡性和游戏趣味性,乃至于依托三国背景,更加中国味十足。

  如果多几个象起凡和《三国争霸》这样的游戏,让玩家逐步形成对电子竞技网游的热爱,同时也可以逐步扭转电子竞技在国内仅仅不过是几个没有资金来源得不到社会认可的电竞俱乐部中维持的“贵族游戏”和业余玩家偶尔在网吧中无聊对战的余兴节目的尴尬境地,反而可以激发玩家热情,培养一大批职业选手后备军,在家中、在网吧、在地铁中都可以借互联网、3G网络进行锻炼,不用担心场地问题。而游戏公司则可借助游戏,兴办各种电子竞技比赛,以丰厚的奖金吸引玩家(起凡就举办过此类比赛,最高奖金25万),以强大的游戏乐趣和竞技娱乐性来吸引观众,从而打造出全民电竞的热潮,也让电竞选手不再边缘化,不再被视为玩物丧志,而是享受和常规运动项目的奥运冠军一样的明星待遇,最终刺激玩家的热情。这样长此以往,依托玩家兴趣,才是真国民运动,真正实现电子竞技的复兴。


上一篇: 世博没有忘记电子竞技
下一篇:百度团购托儿门凸显网络营销误区

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论