博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

据第一财经披露,网络游戏小花仙在女童中传播广泛,玩家总数已达百万级。但这款游戏的社交功能,也被一些不良男性钻了空子。他们以换取该款游戏的充值卡劵为诱饵,吸引女童裸露身体以及裸聊,甚至线下约出实施猥亵。

上述信息被热心于保护女童的玩家发现并多次披露于众。就此,第一财经记者张剑和笔者进行了一番交流。

wKiom1mBwZPyn6euAABA3XT32Qk392.jpg

文/张书乐(人民网、人民邮电报专栏作者,资深游戏产业评论人)

新著有《微博运营完全自学手册》

愚以为,小花仙游戏出现的对女童性侵的隐患,在业界也有过讨论。出现问题后,开发方关闭相关社交功能,势必导致用户体验下降,游戏收入受到影响。

但是如果开放这一版块功能,其结果是“怪蜀黍”可能再次侵入。这就涉及到了网游实名制的问题。

但不能就此责怪实名制无用。毕竟,管理者不可能提前就预测出会出现什么新游戏类型,提前制定出管理政策。从落实的情况来看,总体向好,产生了积极效果。主要体现在虽然在注册时有繁琐,但能给账户安全加一把锁,得到了用户的认同。在遇到问题后,也有一个可追溯的依据。

为了遏制这些规避动作,更有效的实名制落实方式可以包括网游平台将注册系统与公安机关的身份查验系统联网运行。业内也有人提出,应当规定更加严格的注册要求,比如面部识别系统。这两种方式都是属于非常严格的实名制措施,具体落实方式为管理部门开发出相关技术系统,网友平台将注册系统与此联网。这种操作不会增加网游平台的成本。同时,针对青少年来说,“女大十八变”是一个显示,仅仅靠身份证上的面部识别,将较难“与时俱进”。

更好的办法,还是借助大数据,对用户行为,特别是怪蜀黍的行为进行分析,并快速锁定,先警告后封号,防患于未然。


上一篇: 张书乐:请别再说它们山寨!爆款游戏被跟风的真相在这里
下一篇:张书乐:自媒体想火,千万别话痨,口水太多没朋友

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论