博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

日前,中国音数协游戏工委(GPC)、伽马数据(CNG)、国际数据公司(IDC)联合发布的《2017年1~6月中国游戏产业报告》显示,今年上半年,中国游戏市场在整体上依然保持着收入的高速增长,中国游戏市场实际销售收入达到997.8亿元,同比增长26.7%,210.3亿元的收入增量成为自2009年以来所有上半年收入增量中的新高。

但同时,游戏产业十多年来,“抄袭论”“相似论”和同质化竞争的问题,似乎依然无解。真的就是有个爆款就山寨吗?

wKiom1mAbfXBlGuNAAWqPFisxk8775.jpgwKioL1mAbgWi2hgZAAWqPFisxk8391.jpg

文/张书乐(人民网、人民邮电报专栏作者,资深游戏产业评论人)

新著有《微博运营完全自学手册》

对此,每日经济新闻记者蒋佩芳和笔者进行了一番交流。

愚以为,不可否认,被同质化的主要还是爆款,也是技术门槛下降后才有了同质化可能。每个时段有每个时段的类型,如手游崛起初期是消除类,后来是卡牌类,去年是二次元类如阴阳师这种,以及新技术流如精灵宝可梦这样的AR类。

但同时,我们也要认识到,除了简单抄袭的方式对爆款进行跟风外,造成同质化竞争的也是有客观原因的。即技术上的演进瓶颈。

如之前受限于手游设备和网速以及流量费用,手游主要以异步生态为主,类型也因此局限于类似单机游戏的消除,卡牌以及回合制游戏,而在技术提升后,同步游戏开始崛起,类似王者荣耀这样的产品才有了现实生存空间,即真正和过去的端游一样,和游戏里的好友一起游戏。

目前国产游戏的难题,依然是如何在现有技术条件下,如何创新游戏类型。游戏的类型创制和模式创新是一个特别困难的问题,无论国外如暴雪,还是国内如网易腾讯,都常常是九败一胜。反而跟风并超越更为容易,这也是难以突破同质化问题的关键。


上一篇: 张书乐:为什么中国每个爆款游戏背后,都站着个孙悟空?
下一篇:张书乐:网游“小花仙”被曝存女童遭性侵漏洞,实名制被破了吗?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论