博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

自媒体都是要走亲近风的,不是亲切,亲切还有点居高临下,亲近才是举案齐眉。我有一个梦想:有个自媒体,有7个头像,按周一到周日排序,就像日历一样,每天对日期或节日进行提示。‘

wKioL1lvS3OhSr3sAAJJTapeWpQ803.jpg

文/张书乐(人民网、人民邮电报专栏作者)

新著有《微博运营完全自学手册》

接上篇《自媒体起名要学段子手!4字或6字昵称最能吸粉丝》

名称的问题解决了,头像的问题其实并不算个多大的事。依然以微博为例。

如前所述,卖萌是个不错的选择。至少对个人用户或还在打拼知名度的企业来说。

我们不妨看看特别擅长营销的史玉柱和他的巨人网络是怎么做的。

在初期,史玉柱的巨人网络就是用公司里的MM的照片作为微博头像,也算别具一格,如图所示。

wKiom1lvS6XjVpC6AAFw8KfqUIY711.jpg

早期巨人网络的微博

而到了2017年,在看它的微博,头像已经变成了这样:

wKioL1lvS7HwBPkfAAAUsmBngcQ452.jpg

现在的巨人网络头像

一个企业的LOGO明晃晃的摆上来,显得很正式。但再翻看下史玉柱本人的微博,你会发现画风就不一样了:

wKioL1lvS76Q-pk-AAESb1-PkjE104.jpg

史玉柱的个人微博

好吧,我承认你的漫画确实很有型,名字也让我感觉有点郁闷,不用这样秀财务自由都秀出闲来吧。

个人和企业账号在当下的分野,至少在头像和命名上,也就有了截然的区别。但无论如何变化,有一点并没有随着时间或头像的变化而改变——微博都是要走亲近风的,不是亲切,亲切还有点居高临下,亲近才是举案齐眉。

有一个套路可以作为运营初期的试错选择:

我有一个梦想:要是有个微博,有7个头像,按周一到周日排序,就像日历一样,每天对日期或节日进行提示,再配合企业自己的图片,会如何呢?这只是一个想法,不知道是否有效。

此外,还有一种临时性头像选择可以做一些有趣的尝试。

如2011年初,利比亚刚刚开始出现乱局之时,在国内的微博上,有一张图片曾被广泛传播。那是一张关于当时利比亚反政府武装的图片:在一群迷彩大兵和一堆重机枪的簇拥中,中兴皮卡清晰可见。对此,中兴公司的总经理助理在经过20多个小时的纠结与商议之后(其实还是企业在纠结),通过个人微博对照片做出了官方说明,以撇清与当时利比亚反政府武装的干系。该条微博被火爆转发,中兴皮卡被网民称为“第三世界的悍马”。

随后,套路升级,接着话题的热度,如图所示,中兴汽车在官方微博上借助央视某军事节目的内容,直言不讳自己的产品在利比亚战争中功不可没。

wKiom1lvS-LTidCFAACUOW_QbTI584.jpg

中兴汽车官方微博上关于利比亚战争和中兴皮卡的消息

不仅在微博上发布相关内容,吸引粉丝关注,中兴汽车的官方微博甚至连头像都噱头化了——以利比亚战士驾驶中兴皮卡“打靶归来”作为头像,“口味”相当“重”,如图所示。中兴汽车则借利比亚战争,主打“皮卡战车”牌,尽管褒贬不一,但赚了不少国人的眼球。

wKiom1lvS_KSl18TAAFv2rs1s50716.jpg

河北中兴汽车微博上的头像

此外,在注册初期,选择自定义微博的地址也要尽可能选用和自己企业的英文名或拼音相似或相同的词汇,亦或者有代表性的拼音,如前面提到的巨人网络的新浪微博地址就是用“ztgame”这个词汇设置的,其意思就是该公司发家时候的品牌网游“征途”。其实这与抢注域名一样,不仅便于他人记忆、能够更好地突出品牌特色,也可以增强微博的真实性。

个人微博能够抢注到自己的英文名或拼音名也是一个不错的个性化选择,比如我的个人微博的字母(zhangshuyue),和我的名字同音——尽管别人访问你的微博时不会输入网址,而是靠关注。(节选至《微博运营完全自学手册》


上一篇: 张书乐:共享家具来了,看着新颖、其实还是蹭热点
下一篇:张书乐:碎片化超级IP式微!中国式IP养成必须靠“森林”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论