博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐
  
  总算到了久违的佛山,从小被黄飞鸿的佛山无影腿给踢大的我们,对佛山原本就有一丝朦胧的神秘色彩。当然,真的到了佛山,感觉完全不同,一个很现代很气派的都市,完全和头脑潜意识中那个满天飞来飞去都是侠客的梦幻世界无关,当然,原本这种思维就是比较幼稚的。
  
    一个人的旅行原本就有些乏味,坐在露天咖啡馆,品味着卡布奇诺,幻想着一段格里高利派克的罗马假日,也许更加天真,不过佛山的无线网络做的真不错,打开我的小本本,信号无限畅游,其实我本不该惊讶,早些日子,我写过多篇关于无线城市的博文,其中就有谈到佛山这个以无影腿闻名的地方。
  
    最近社会热议的无线城市试点城市名单,引发了无数的猜想,很多运营商也不失时机的抢占市场先机,各运营商均拿出自己的看家技术标准,试图在网络技术标准上先争个高下。但论者煌煌,可无线城市到底该是啥样,没人知道。大家总认为,无线城市就是让人们能够在城市的任何角落可以随心所欲的上网就是成功了,最初我也是这么觉得。然而我很快发现了自己认识上的错误。无线城市绝不仅仅是生活应用上的成功,这其实和电力使用一样,如何在商业上发挥其最大作用,才是无线城市成败的衡量标准。
  
     没有调查就没有发言权,因此其他几个在建的无线城市,我无法作出我的结论,但佛山的无线城市绝不仅仅只是方便我这类无聊的过客在咖啡馆里做街头邂逅白日梦时,用以打发无聊的一个消遣。物联网的应用通过佛山朗讯通信的变幻魔术手,完美嵌入到无线城市之中,让佛山这个现代工厂和物流的集散地通过全方位无线覆盖和联接,变成了一个巨大的网,无线网络应用可以覆盖到每一个方面。我在佛山的朋友在咖啡馆里给我展示了一下他们的物联网能量,轻轻的鼠标一点,他们这个物流公司所有的车辆运输即时信息和货物发送情况立刻出现在了屏幕上……这不过是无线城市在物联网运用上的一个粗浅招式,三脚猫功夫罢了。
  
     之所以对佛山的无线城市感冒,是因为听到了一个业界传说,即在佛山主导无线城市建设的朗讯科技,其背后的大老板中国新电信集团(HK8167),据说目前正在秘密的开展高温超导(HTS)方面的研究,据我所知,高温超导通讯基站如果成功,可以大幅提高基站的灵敏度和抗干扰能力,改善通话质量,扩大基站覆盖范围。在超导通信应用示范基地内,仅手机的发射功率平均下降一半,对人体健康可能造成的影响也大幅下降。这其实对于无线城市能够更为高效运作,是有绝对助力的。之所以有信心,是因为中国新电信在通讯新领域有着极强的雄心。其一季度业绩预增公告显示,其与杭州易讯华东区域的资讯增值业务,和百度开展的地图标注业务以及电信SP增值业务都在良好发展,其在新通讯领域的进击本身就来势汹汹。
  
    无线城市就在眼前,我继续去享受了,希望越来越多的城市和佛山一样,用无影腿、少林金刚掌、武当太极拳打出一个无线城市的新天地来。


上一篇: 百度“联媒联销扶助小站”新政意在长尾
下一篇:世博没有忘记电子竞技

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论