博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐

    4月26日,国内最大的网络联盟——百度联盟在四川九寨沟召开了2010年百度联盟峰会,发布了促进联盟伙伴发展的“三大举措”。在很多业界人士看来,百度这次高规格的联盟峰会,旨在谷歌自行离开之后,全面抢占其留下的市场空白。然而,愚以为,百度真正的目的并不局限于此,百度这不过是项庄舞剑意在“长尾”,它要得不是谷歌在中国那一点点不太成熟而且多有重复的地盘,它真实的目的是要在中小网站不景气的今天,以营销为名,以强大的资源优势保证其发展,从而让其变成自己的造血机,此乃长久之计。

    其实中小网站日子过得艰难早已不是什么新闻。特别是随着有关部门对中小网站的管理日趋规范,过去中小网站利用某些漏洞和间隙来透出水面缓一口气的空间越来越小。没有强势的媒体出口,中小网站要为世人所知,就只能靠搜索,没有自己的盈利项目,中小网站要获得生存的资本,就只能靠广告。然而面对日趋丰富、大而全,全且精的门户网站垄断,中小网站之路越走越窄,其生存危机早已是摆在眼前,中小网站需要一个THE ONE,而百度看似非常乐于做这个THE ONE。

    百度这个联盟新政就是他们想要征服中小网站主之心的明证。我归纳为“联媒联销扶助小站”。

    所谓联媒,就是依托自己35万优质媒体资源,将中小网站来个整体打包,从而让普通程度的中小网站的广告吸纳能力得到一次整体提高。

    所谓联销,则是重中之重,百度不会要扶不起的阿斗,它希望的是给自己锻造一个自己能战斗自己能冲锋当然最主要的是让自己省心的中小网站联盟。百度有意的培育中小站点的自我强壮,而百度在这方面可以说下了血本,一方面,是直接作用于网站,通过自己平台,来对优秀的中小网站进行评估认定,从而实行差异化服务,百度联盟伙伴可通过百度联盟获得百度先进技术如阿拉丁平台等方面支持,还可通过百度广告管家、百度统计等完全免费的优质便捷工具进行自身网站的流量监测优化、广告运营管理等,最终达到节省成本,提高收益的结果。此外,百度联盟还提供先锋论坛、《联盟志》等增值服务,为联盟伙伴提供信息交流的平台,资讯获得的途经。另一方面,百度则开启了站长职业化培训之路,针对公司经营管理进行Mini MBA培训、针对网站运营管理进行专项培训(如百度统计、百度广告管家、SEM等,其实这些都是百度的阳谋,目的就是要让中小站点在不景气的今天,能够自立自强,而不是靠帮忙。

    百度其实要得不是谷歌留下的市场,它现在做的是既定战略,就是针对中国中小站点同质化倾向严重,盈利化能力薄弱,个人兴趣爱好为主,职业化营销观念单薄而导致的集体弱势化倾向,来进行有针对性的扶持,而其目的,就是小站强,则百度强,只要小站这个无敌的长尾能够被锻造的更加强壮,百度联盟就无往而不利了。


上一篇: 笔记本电脑进入买椟还珠时代?
下一篇:无影腿踢出无线城市大未来

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论