博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐
 
    早前,我曾经撰写过一篇关于时下笔记本美学为王的文章,在性能差距被不断缩小、价格差距越来越不明显的当下,以轻薄本未来的主战场将会决战于外观,一些朋友对我这篇文章争议颇多,有的认为其实不独是轻薄本,在整个便携式笔记本电脑市场,外观也越来越成为购买者核心衡量的重要考量,也有人担心,未来笔记本会不会变得重外观而轻内涵,成为买椟还珠的新典范?
 
    这样的考虑不是没有道理,但却不足以被担心,愚以为,轻薄本会成为时尚白领人群除了衣着打扮外的新装饰品,而主流本也会越来越往这个趋势发展。
 
    搜索近期发布的主流笔记本可以清晰地看到这一趋势已经被笔记本厂商的设计师所接纳和认同,相对于过去笔记本傻大黑粗四四方方的主流形象来说,现在的主流笔记本与其说是办公用品,不如说是时尚白领的品位标签。
 
    以三星发布的R439笔记本电脑为例,其14寸的体型却是2.2公斤的轻量级实质,说白了,不用在为带着笔记本满世界晃悠而担心体力不支了。而外形也颇值得称道,其顶盖采用全新的IMR表面涂层工艺搭配大气的S波浪底纹,光滑耐磨手感舒适,而色泽不在黑不溜秋,而是以孔雀红为主打色系,采用精致的小钻石切割面,时尚优雅魅力十足,完全可以成为带着身上的装饰品,自然有漂亮的外观也有时尚的内景。打开顶盖,C面则是独特的双色设计,视觉疲劳问题得到了有效解决,气质也分外优雅和谐。这其实已经是越来越多笔记本开始尝试探索的新设计理念。
 
    当然轻量其身的结果并不代表会让产品的质量下降,那样就真的是买椟还珠了。还是回到这款笔记本,既然是主流,那就不可能为了外形牺牲内核,从参数上不难看出,其性能的主流程度,绝对具有压倒性的优势,酷睿i5/i3处理器的强大自不必说,而笔记本的搭配性也体现的很完美,其采用全新的ATI Radeon HD5145  512M DDR3显卡,性能比HD4570性能提升近20%,至于30万像素摄像头、HDMI等诸多人性化端口,自然在没有增加重量之时,保证了功能的全面性。
 
    其实三星这一手,并非独创,但却发挥的极好,设计理念和时尚界的同步同趋,其实可以增加笔记本电脑的品味象征意义,使之摆脱简单的工具特色,而将时尚元素和功能化元素做好结合,让时尚之中不失强悍,这是主流机型所必须贯彻始终的诉求。未来的笔记本电脑将会如何?想来和手机一样,从砖头式的大哥大,变身成为都市男女身上的灵巧配饰,用多变的形象,征服用户的心,仅此而已。


上一篇: 剑网3盛大版免费畅游开了个坏头
下一篇:百度“联媒联销扶助小站”新政意在长尾

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论