博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

22日第三届王者城市赛四川省决赛上,DR战队战胜QE战队夺冠,作为四川省赛冠军获得了5000元现金奖励,DR战队的每位队员也同时获得酷派Cool S1手机一部。

wKioL1j9VnrQvcjoAAmnGiHMNgo504.png

文/张书乐

TMT行业观察者、游戏产业时评人,人民网、人民邮电报专栏作者

早在去年12月Cool S1发布时,《王者荣耀》开发总监黄蓝枭在讲述如何做出高品质手游的时候提到了手机的重要性,并推荐使用Cool S1玩王者荣耀。此次酷派与王者荣耀再次牵手,这背后,可能有着酷派布局移动电竞外设的图谋。

为游戏而生?这不是游戏手机,而是电竞外设

在赛后的媒体采访中,酷派游戏生态策划负责人在接受媒体记者采访时,谈到与王者荣耀的深度合作,提到了酷派内部有一个Omega实验室。

“游戏开发商不太可能去适配硬件,所以酷派与开发商的合作搜集用户需求,然后进行优化。酷派内部成立了一家Omega实验室,针对不同游戏的特点,搜集自己手机包括其他手机的一些问题,做一些内部的优化,然后再去测试。得到的成果会跟王者荣耀的研发沟通,他们发现了相应的问题也会告诉我们,我们联合优化和改进。”言语中透露出了几个核心信息点:

其一:酷派正在有针对性的对游戏的性能进行优化,肯定不止王者荣耀一家;

其二:性能的优化是双向的,即腾讯游戏也在全力支持手机厂商如此做,毕竟游戏工作室不可能、也没精力对每一款手机进行优化;

其三:Cool S1作为第一款支持王者荣耀60帧高帧率版本的安卓手机,之所以会如此,某种意义上也在于押宝,即酷派想要以游戏体验这一角度,形成新一轮的智能手机颠覆。

wKioL1j9Vo_ApncBAAoiZt8KhOU083.png

游戏手机,这个概念听着很炫。但手机发展至今,这一点却实实在在没有突破过,最为有名的自然是2003年诺基亚推出的N-Gage,然而这款准备和掌机比拼的游戏手机,结局却很悲催。

当年的主要问题集中在没有太多游戏厂商支持,游戏手机无游戏可玩。而现在移动时代,这一问题在智能手机上已经不存在了,但体验依然是个大问题,比如发热。

该负责人表示,“玩王者荣耀的人也会知道,发热、卡顿等都是玩游戏时经常遇到的问题。我们针对这部分用户痛点也同样做了深度优化。” 但仅仅如此,成为某款热门手游的电竞模式下的定制化手机,显然不够,必须有更多大招。而在酷派的行动路线图中,一个非常清晰的轨道已经描绘,即成为一个优质电竞外设,借游戏体验,成为潜在用户的首选。

不再是个手机厂商,而是个硬件厂商,类似PC时代赞助电竞的三星、罗技一样的存在,这其实也是酷派此次用线下电竞馆、手机作为大奖等形式介入比赛的原因所在。

手机中的PlayStation?细分市场才是大市场

比起资讯、拍照、直播或聊天,游戏才是手机上第一娱乐,而且永远占据的时间最长。如果按照罗振宇的国民总时间理论来看,单纯一个手游用户的细分市场,其实就占据了手机市场的大头——至少在时间黏性上。

wKioL1j9VqHwAM0pAApUEUA9r3A910.png

酷派通过电竞外设,是否会成为手机中的PlayStation呢?起码表面上看它的路线图是往这个方向走。

“对于一个硬件设备商来说,用户选择的游戏是很多的。有的是在玩儿王者荣耀,有的是在玩儿阴阳师,还有其他的。”该负责人表示,“这些游戏对硬件的要求是不一样的,所以我们Omega实验室就在逐步对这些游戏进行优化。还会有一些普适性的优化,这些项目优化后基本所有的游戏的体验都会改善和提高,然后我们还针对不同游戏的不同点针对性优化。”

简言之,酷派的思路就是针对性能要求各不相同的手游(主要是热门手游)进行有效适配,而一旦让自家的手机通过借助游戏的热点,成为众多玩家的标配之后呢?其他的手游在开发之时,则会有针对性的对其进行前期适配。

市场占有率高的手机,永远都享有优先权,君不见iPhone系列的待遇呢!而一旦完成这一步转换,在安卓机中,酷派就有可能成为PlayStation的存在,而一个大市场也就打开了。

不光只是一个用户游戏体验的概念,而是在过去单纯看跑分已经不足以验证手机性能的当下,能玩好若干游戏,不卡不热的手机,本身更容易被用户所接受。

尤其是在智能手机目前一直没有颠覆性革命的状态下,酷派选择通过游戏这个角度切入,就如其他手机从安全性、美拍力或设计时尚感等入手一样,都是从特定角度进入,只是显然游戏玩家这个细分市场,对技术性和体验感的考验更大。

酷派如果完成了从手机厂商到硬件商的转型,并贴上了电竞外设的标签,下一步或许就是让普通用户都能感受游戏极客化这一超凡体验了。


上一篇: 王思聪推荐过的“丘吉尔”,正确卖萌拯救教育游戏
下一篇:给1个用户打上200万个标签,百度信息流广告干嘛这样拼?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论