博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

前不久见到了一个从北京来的朋友,闲聊的时候,他给我看了几张图,缘起于之前我为他手上的分钟律师App的运营小建议:不如弄个绿狮吉祥物做萌宠吧。

然后样式图看下来,我忍不住想吐槽,你师从样式雷吗?到底会不会正确的卖萌,这狮子咋看起来都像商标或某个欧洲大岛国的徽章呢……

wKiom1j8mD_iVnHuAAF0RPE-wSs562.jpg

文/张书乐(TMT行业观察者、游戏产业时评人,人民网、人民邮电报专栏作者)

刊载于《人民邮电报》2017年4月21日《乐游记》专栏140期

不光是做App的要学会卖萌,对于做游戏的人来说,卖萌的好与坏,甚至直接决定了游戏的命运,尤其是想要把教育内容植入到游戏里的那帮子边缘化创新的创业者,如果不开窍就基本会被赶出游戏世界。

这不,有一个游戏化应用非常有名,叫做《烧杯》,打开这个游戏,让你的手机一秒变烧杯。有了它,可以随时随地做各种不同化学实验,想怎么摇晃、加热、乱加料都可以,反正不会爆炸。

甚至于,它还有个AirMix功能,把两台联网的手机相互靠近,就能自动连接,把化学试剂从这个“烧杯”倒入到另一个“烧杯”。这个酸爽程度,也是醉了。

wKioL1j8mE6D-oGJAAAn6_1AiCc373.jpg

然后呢?这样的游戏,或许也就是学化学课时练个手、化学学霸们起个蒙的存在,尽管很省材料很安全,但上过化学课的同学都知道,也就一时新鲜而已。

尽管它被苹果评为2015年度最佳创意应用,也不多玩。

再看看另一款手游《像丘吉尔一样思考》,听这名字就感觉是要去读书一样,而且这还真是一款文字冒险游戏。

看到这里,估计很多人都不想玩了。如果再加上句,开发者的目的就是展示丘吉尔的人生5个命运转折点,让玩家学到历史、至少记住丘吉尔呢?

真的倒贴钱都没人玩?这个在应用商店里标价25元的游戏,下载的人着实不少。游戏还整出了20多种语言版本,可见受欢迎程度。

为何会如此?在中国,除了被叫做“国民老公”的王思聪在微博上推荐过,带来了人气外,这个游戏从封面设计到游戏画面,都是采取漫画+历史影像的混搭,而且丘吉尔的形象,除了高度还原外,其实也很萌。

wKioL1j8mF7ghw6PAACjLyUmm3E539.jpg

话说,和丘吉尔神似的各种萌造型,甚至动物化形象,我们也在影视剧、动画片里常常见到,这些都是群众基础啊。

用萌萌哒的方式来呈现游戏,最大的效果就是不累,过瘾。而在游戏中呢,扮演丘吉尔的你,将会遇到各种选择,你确定你能和丘吉尔一样去思考问题吗?

放心,不管选对选错,游戏都会追问你,为什么这么选,并在游戏结束后,给你打个分,让你知道和丘吉尔的差距在哪?

好吧,这样的比赛玩法,真心让人有点小冲动,而且把萌哒哒的游戏画面转到朋友圈里,邀请朋友们来PK下“智商”,似乎也挺不错的。

关键是,大家都能在“萌宠”的陪伴下,玩的开心。这就是正确卖萌的一种姿势。


上一篇: 射击闯关游戏,旧王已死、新王当立?
下一篇:电竞外设重启?这次是酷派与王者荣耀的合谋

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论