博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐

    今天的两则新闻很有趣,一个是《IT时代周刊》上报道巨人的上海市场部集体离职,一个是某媒体报道称,经过多方求证获悉新闻出版总署正在研究对于网易违规开服的处理方案和执行措施,预计处理方案将于近日出台。按照“三定”方案,执行措施将由文化部进行。

    这两则消息其实笔者在早前的时评中都有预言道。一则是8月26日写的《免费游戏模式末日来临?》,其中对于巨人可能因为过度开采免费游戏资源走入误区而陷入危机作出了前瞻性判断。另一则是昨日发布的《魔兽正式运营开服或涉嫌违规?》,对于网易可能会因为涉嫌违规的事情进行了分析。

    表面上看,这两个事件风马牛不相及,唯一的共同点就是他们都是网游公司。然而如果仅仅这样以为就错了,这恰恰是中国网游企业浮躁的集中缩影,不妨再做一个预言,那就是如果不改变这种浮躁,类似这样的网游运营问题将会在近期内集中爆发。

    所谓中国网游企业的浮躁是什么呢?就是急功近利。在网游产业中普遍存在着这一毛病,以巨人为例,其《征途》可谓中国捞金第一网游,其利润率之高,连魔兽这样一个玩家数量第一的游戏都无法望其项背。原因何在,因为征途将免费游戏的营销发挥的淋漓尽致,样样都切合玩家心理,让玩家在贪图小便宜的时候花了大价钱。可问题是,其实巨人也是在贪图小便宜而将为此付出大代价,原因很简单,涸泽而渔。总用小花招去“调戏”玩家,最终花招揭穿了,就该玩家来“调戏”你了。为了短期利益牺牲长远目标,巨人可算是一例。

    而《魔兽世界》的正式开服,从表面上看是顺应了民意,500万玩家翘首以待。可问题是,网易如果真的涉嫌违规,那么就可能给《魔兽世界》的正式运营带来危险,一旦版署的处理方案出台,文化部据此执行措施,那么将极有可能让《魔兽世界》回到原点,又将是一个漫长的等待,而更不用说《巫妖王之怒》何时能开了。104天等过去了,网易顺应“民意”开服了,因为网易等不下去了,而且得到了暗示不用通过版署也能上线。最后一口气没沉下来,只怕损失更大。

    而在网游圈子里,更多的游戏公司做的更加浮躁,只是因为其影响力太小而没有引起世人过多的关注。比如网页游戏的病毒式性营销,SNS上网页游戏插件泛滥的偷萝卜功能、网络游戏山寨化等等,最浮躁的表现则是低质量的网络游戏泛滥成灾,为了能够捞钱,不管游戏质量是否过关,就先上线运营,实在运营不下去了,换个“封面”、换个“故事”,包装一下,又接着卖,更有甚者,一些公司一口气能出品三、四个游戏,长的都和亲兄弟差不多。其实唯一的目的就是上来捞钱。

    这种浮躁在表面上造就了游戏圈的浮华,可浮华背后呢?网游只是看上去很美,一旦美过了头,就将可能步入冰河时代。先危言耸听一下吧!


上一篇: 魔兽正式运营开服或涉嫌违规?
下一篇:手机电视 别太有科技“含金量”

15条评论

  1. 放你ma狗P

  2. 网易老总不是喜欢wow吗
    但愿他能做好
    不要敷衍

  3. 好帖子,说的对

  4. 滚吧 支持网易把魔兽开好

  5. 相信巨人会重新站起来

  6. 腾讯就是TMD一个垃圾 运营的DNF就是这样!

发表评论