博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐
 
    轻薄本未来必成主流,这点毋庸置疑,其性能在上网本之上,却取上网本之轻便小巧,规避其屏幕之小以及性能上之短视。而相比常规便携本,则又以高度融合时下移动互联网之精华而规避其五大三粗之鸡肋特征。然而,轻薄本之争,不在价格,不在性能,因为这两项将几乎是一场无差别格斗,性价比将会间隔于毫厘之间,决胜于外观之上。
 
    轻薄本的主流应用人群将会高度聚焦于职场白领时尚人群,以轻薄本为职场特征,其无异于衣着打扮,美学为王必然见诸于购买欲望之上。轻薄本之生产厂家已然意识到了这一点,并已经将服装界的设计美学付诸于轻薄本之上。
 
    联想率先引领了这个潮流风向,4月19日,联想在京召开发布会,展示了乐Phone、Skylight、Ideapad U1等主打移动互联网应用的产品,而真正夺人眼球的,则是11寸超便携笔记本Ideapad U160。

    原因很简单,第一眼效应让U160成为明星。习惯了笔记本电脑纯色系外壳商务设计理念的人们,难免会在第一眼看到这款笔记本之时,会觉得有些刺眼?其外形颇为象时尚女性的手包,鲜艳的A面外观上,辅之以错落有致大小不一的方块格图案元素,别以为就是一个图案,联想在这个上面可花了不少的设计元素,其实每一个小地图里都有0.1毫米细的金属拉丝,永远不会磨损褪色,而且这些铝镁合金的金属拉丝用手触碰之时,非常有质感。其实这一设计,我在巴黎时装周的T型台展示中就有看过,貌似是范思哲的套路。大多数IT人对此都会觉得新颖,但毕竟并非巴黎时装周的常客,自然并不解其中滋味。

    其实,这恰恰是目前潮流美学中比较流行的城市地图简约风格的样板。表面看平平无奇,但却让人意味深长,这恰恰就是职场时尚人群的快乐伴侣。且机身线条美,极为流畅,十足的金属BOOK ID设计,十足的全金属狂潮。职场人士在对笔记本的“方正”之感早已审美疲劳的今天,其视觉穿刺效果更重。

    而打开U160,巧克力式键盘一扫过去传统键盘黑色系深沉过度商务至上的阴霾气息,以简单活泼的活字印刷之美形成一种文字和键盘在复古和新潮之上的穿越之感。但别以为轻薄本为了华丽的外观就会伤害性能,那岂不是皇帝的新衣了。轻薄本之美,不仅在于外在美可爱,而且内在美也很重要,笔记本电脑最为人所诟病的电池续航能力,在轻薄本上得到完美改变,U160上8小时超长续航电能,就足以让其傲视群雄了。而其11.6英寸16:9黄金比例LED背光液晶屏,无汞的环保材质,不仅仅让使用者不用担心象用上网本那样,原本一目十行的能耐,却因为屏幕小而只能一目三行,而且还很低碳很环保,正儿八经的低碳生活。

    IT业的“巴黎时装周”的第一幕将在轻薄本上拉开,联想用U160打了头炮,其他厂商绝对不甘示弱,会纷纷让自己的轻薄本“模特”展示自己的美学风范,争奇斗艳。且让我们看看,走上美学T型台的会是怎么样的全新视觉冲击吧。


上一篇: TD要想玩转地球先学“潜规则”
下一篇:词媒体盛行 将使中国文化沙漠化?

26条评论

  1. 到底是什么配置?网上居然搜不到!

  2. 我一眼就看上了这个本本= =

  3. 百年不遇的好帖!顶!

  4. 嗯嗯,这个实在不错我准备收了

  5. 我是来支持一下联想的新作的。嘿嘿

  6. 好可爱的本子老娘准备收了扮萝莉

  7. 除了颜色太花,其他属性其实也很适合男的使用

  8. 难得好贴,赞一个,继续努力啊

  9. 姑娘们一定会爱死U160的,这配色,这重量

  10. 不仅姑娘喜欢,需要背本子的上班族们也会很喜欢吧我猜

  11. 顶一下吧~ 很少见的好帖了

  12. 我是出来打酱油的,关我鸟事啊!

  13. 有收获!!非常感谢您

  14. 我是来顶一下U160的,没想到喜欢它的人这么多

  15. 我认为很不错呐这个小本,多少钱啊

  16. 这些美丽的本子才适合我美丽的姑娘

  17. 这款本子拿在手上装商业范儿是最合适的,啦~

  18. 这个本子的重量据说是0.9公斤

  19. 准备存钱,近期入手一台,外观深得吾心

  20. 如果不是来潜水,我还不知道嘞!NX死了~~~

  21. 来翻翻看,有什么宝可寻

  22. 请问大家有什么看法?我绝对喜欢这个帖子

  23. 居然有这么轻,0.9公斤太逆天了

  24. 支持,我认为你太厉害了

  25. 这重量,这外观,真是颠覆啊,太好了

  26. 6666兄,当年咱俩也是同道中人啊