博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

2017年谷歌I/O开发者大会开始号召开发者们去抢票,22日成为了接受大家报名的日子。可是2个多月前,那场中国开发者大会,大家还没消化清楚,谷歌到底要什么。

wKiom1ithamRe_lbAANXQqoVsr8035.jpg

文/张书乐

“我们想知道中国的开发者需要什么?”当台上谷歌大中华区总裁石博盟抛出这么一个不在高高在上。甚至有点跌落在尘土里的话语时,在台下的2000多名开发者中的许多,心中会禁不住反问一句:谷歌你到底需要什么呢?

12月8日的谷歌中国开发者大会,似乎是在京互联网企业进入“年会模式”中的一个浪花,隔壁家36氪、钛媒体们拉着内容创业者谈心,而谷歌则在阔别5年后,再次跑到中国来拉拢开发者。不对,上一次,它的基调还是“我有个好东西(安卓系统),快来跟哥混”。

而这一次,石博盟一开场就给开发者们描绘了一个美丽的画饼:“Google通过创新的技术以及一站式的解决方案帮助中国的开发者开发高品质应用,扬帆出海,将移动创新和品牌呈现给全球用户。”为此,谷歌家的三个全球开发者网站落地中国域名,并对部分内容进行汉化潜台词则是:选我吧,我能让你混的更好。

从带头大哥到客服经理,5年的“回归线”里,谷歌的角色置换的太过明显,而目的就在于一个,让中国的开发者们把谷歌的产品内置到自己的应用中去,让谷歌家的好东西不再在中国这个全球安卓手机保有量第一的大市场里,缺位。

谷歌不得不向现实低头,在中国,安卓手机里并没有谷歌官方应用商店的一席之地,第三方安卓应用商店如腾讯应用宝、百度手机助手和360手机助手已锁定市场超过七成的份额,Google Play变成了个很尴尬的存在,哪怕它一直都想进来。

于是乎,石博盟反复和开发者脑补一些数据:5年来一直在中国举办类似的小规模活动扶持开发者、Google Play在全球已经有超过650亿次的下载量、您用我们的服务就能进军全球190多个国家和地区的超10亿安卓用户,至于开发者需要的工具,谷歌这次全部开放供应、全场免费。

谷歌给出来的画饼足够大,驾船出海,开拓更广阔的市场。但谷歌希望得到的实际更多,要绕开中国手机厂商的自留地,从吃进主流中国开发者这个边缘化的角度,从中国这个全球最大的手游市场、排名第5的人均APP下载量市场中挤出一个份额来。当然,不管开发海外或是进军中国,谷歌最后的落脚点也是更多的给开发者分钱。

可开发者真的会心动吗?这次谷歌给开发者们提供的工具,如虚拟现实功能Daydream、可以在iOS上开发应用的FireBase以及人工智能平台TensorFlow等,确实很诱惑,而且很急需。中国开发者肯定会毫不犹豫的拿过来用在自己的应用上,尤其是开发者之外的内容创造者,还可以通过FireBase,轻松地不用太多技术范就打通两大手机系统。然后呢,开发者们会为Google Play提供弹药,反正有个出海口不用白不用,尽管这个太远景。同时继续去钻营国内的第三方应用商店,替谷歌去武装那些在它开源系统上野蛮生长的中国对手们。

根子上是想打开中国市场、而非带着中国开发者闯世界的谷歌,只能先学雷锋了,等后续官方应用和服务进了中国再说。

张书乐 TMT行业观察者、游戏产业时评人 微信号:zsl13973399819 新著有《探路——互联网时代行业转型革命》,一本关于钻到地缝里寻找创业生机的书。各大网店和书店均有销售


上一篇: 从全民直播到“人民直播”,人民日报与微博、一直播做了个正能量决定
下一篇:张书乐:关于人工智能+金融的未来,你要知道的都在这

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论