博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

距离上线仅仅过了8个月,阿里星球在近日AppleStore上线的9.6.0新版本中正式宣布,阿里星球将在近期全面停止APP内的音乐服务,今后阿里星球将成为阿里音乐旗下粉丝明星娱乐交互平台。

就此,《中国经营报》记者陈亮和笔者进行了一番交流。愚以为,阿里星球乃至天天动听变身而来,2012年10月,天天动听接受阿里巴巴投资,2013年年底正式并入阿里巴巴旗下。到了今年4月15日,天天动听正式更名为阿里星球,随后定位为泛娱乐粉丝交互平台,其中包括原有的音乐播放器、粉丝社交、直播等众多功能。

而此次,靠音乐起家的阿里星球,停止音乐服务,这可以明显地看出阿里将过去有点各自为政的音乐、影视以及其他文娱产品线之间的隔阂打破的企图。只有把藩篱打破,才可能让几个都还不强壮的产品线有组合成IP共生体的可能。

wKioL1hhDaOjmrpjAAlekGUtgPs235.jpg

早在6月15日,阿里集团CEO张勇宣布,正式成立“阿里巴巴大文娱板块”。该板块囊括阿里影业、合一集团(优酷土豆)、阿里音乐、阿里体育、UC、阿里游戏、阿里文学、数字娱乐事业部。这一战略,其实就是将阿里早前在泛娱乐范围中的各个布局点,连成一片。可连在一起岂是高层一句话可以完成。在早点的各自为政中,特别是不少项目来自收购,这些以布局点为战略考量的平台们,其实都在泛娱乐上野蛮生长,形成了进入其他平台势力范围的犬牙交错之势。

砍吧,都在发展,砍谁都痛。不砍,盘根错节,只会各自干架。而此次拿阿里星球开刀,第一刀就直接将起家的音乐服务给灭了,表现出了阿里高层的决心,同时也是给其他板块内布局点们,一个高起点的划线。

从板块变成集团,说明阿里巴巴进一步加大了泛娱乐上的权重,意图打破单纯电商和衍生的互联网金融格局。亦不再把文娱作为电商的另一种衍生(如线上票务、影音付费和周边产品销售)。

至于原阿里音乐董事长高晓松升任为阿里娱乐战略委员会主席,与《晓松奇谈》要停了这点事嘛。我只能说,肯定和这个大文娱没啥关系。主席和董事长,其实都很懂事。

张书乐 TMT行业观察者、游戏产业时评人 微信号:zsl13973399819 新著有《探路——互联网时代行业转型革命》,一本关于钻到地缝里寻找创业生机的书。各大网店和书店均有销售。


上一篇: “卖萌”与“卖艺”,《阴阳师》成功再解码
下一篇:小程序的野心,仅仅是一个微信桌面的无敌工具箱吗?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论