博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

上周末,支付宝圈子功能进行灰度测试,即“玩转圈子”功能,推出校园日记、白领日记、海外代购、脉脉财经传媒等圈子,并通过大数据精准推送,向用户发出了不同的圈子邀请。加入圈子后,可在支付宝“朋友”栏找到入口。目前,校园日记、白领日记等几个圈子仅允许女性用户发布内容,而男性用户则需要750以上的芝麻信用分才能进行评论。

wKiom1g8OrqzC7QZAAFwIHyG20A540.jpg

有意思的是,限定性的条件及圈子中大尺度的照片,立刻引发了舆论的热议。“国民老公”王思聪还在其微博上点评称,“O2O卖淫还是蛮屌的。”就此《每日经济新闻》记者蒋佩芳和笔者进行了一番交流。

愚以为,每一个社交方向的应用,上线之初难免有一些泥沙俱下的三俗现象。这对于应用的开发者来说,可能是一开始的系统设定考虑不足,也可能是出于营销的目的,“无意”间放任了一些话题的出现。支付宝圈子的登场会如此大尺度,其实并不意外。

但是,由于阿里重电商轻社交,其垂直化切入社交领域的路径依然不明确。社交是用来轻松的,而不是来看万国博览会的,更不是逛菜市场,因此如以电商为基因来突入社交,依然难以打破熟人的微信和陌生人的陌陌所固化的社交圈。

对于大尺度时间,支付宝方面指出,在支付宝“圈子”内,对于发布含有色情,人身攻击,明显广告信息等违规言论的行为,圈子管理员有权删除其动态,对账号做禁言,甚至拉黑账号处理。

对此,笔者以为,支付宝第一时间用“官样文章”回应,撇清自己,顺便营销,但关于此类社交类应用的游戏规则和道德准线却没有立刻出炉。这会给一些三俗的内容创造者和话题制造者继续留出空窗期。某种程度上,也是社交类产品惯用的揽客营销模式。

至于有人认为,这是陌生人社交的进化,尤其还与芝麻信用挂钩。愚以为:“差异化的竞争会有可能从社交的垄断中找到生计,对于阿里来说,这是必须突破的领域,但太商业化的社交氛围会让其难以大众化,最后变成一个供需关系的小圈子。

张书乐 TMT行业观察者、游戏产业时评人 微信号:zsl13973399819 新著有《探路——互联网时代行业转型革命》,一本关于钻到地缝里寻找创业生机的书。各大网店和书店均有销售。


上一篇: 为游戏卖萌,哆啦A梦蛮拼的,这就是营销
下一篇:IP+影视正在冷却,怎样才能跳出死亡陷阱

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论