博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

招牌菜不一定是顾客用来点的,只要他们肯围观就是胜利。这一营销思路,在任天堂手里,一直玩的炉火纯青。比如被众多游戏动漫粉揶揄为“马里皮卡神”的一个周边就是典型范例。

wKioL1gxs8DCQhXdAAIEpw8fDqw521.jpg

文/张书乐

原载于《人民邮电报》2016年11月18日《乐游记》专栏122期

这个奇离古怪的名字里包含了两个极为经典的IP,一个是超级马里奥,一个则是2016年暑期被人们用手机在全世界疯狂抓捕的皮卡丘。然后呢,任天堂趁着这股热浪还没过去,就顺手在全球推出了一系列的AR游戏《精灵宝可梦GO》周边产品。

其中最惹人眼球的就是一个将超级马里奥和皮卡丘的形象合二为一的绒毛公仔,一只穿着管道工马里奥的特色服装,粘上了胡子,戴着“M”形标志帽子的皮卡丘,当然,为了薅羊毛更猛烈一些,还有配合这个公仔的印花T恤、纪念卡、彩绘书籍、挂链。让这个公仔,既有看点,又有故事,除了整体上看着比较呆萌,实实在在有点丑丑的以外,其他的都还行。

一个很便宜没有多少利润也未见得有多少人买的周边,除了吸引眼球还有什么用?对于2