博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

    昨天中午上网,突然发现网易宣布《魔兽世界》在中国大陆投入正式运营。这个消息真的很突然,但也不觉得突然,这或许就是18日人民网刊载的《文化部解读“三定”:网游不是出版物》这则新闻的一个现实版执行。

    然而,就算是杞人忧天吧。作为关注《魔兽世界》的一份子,笔者依然对魔兽开服有着担心,因为对《关于印发〈中央编办对文化部、广电总局、新闻出版总署“三定”规定中有关动漫、网络游戏和文化市场综合执法的部分条文的解释〉的通知》,各方依旧存在不同解释。

    按照当时那篇新闻的说法,文化部网络市场司庹祖海司长明确表示,网络游戏不是出版物,文化部是网络游戏的主管部门。而像《魔兽世界》这样的进口网络游戏的审批,庹司长也明确表示,若游戏不涉及出版物形态出版的话,将由文化部统一负责审批工作。
    如果按照这则新闻来理解,则魔兽正式运营毫无疑义,原因很简单,即在早前,其已经通过文化部审批(《细说<魔兽世界>通过文化部审批》中国文化报7月24日),那么按照文化部庹祖海司长的解释,那么就魔兽世界的开服也就顺理成章了。

    然而一切就这么简单吗?按照《中央编办对文化部、广电总局、新闻出版总署<“三定”规定>中有关动漫、网络游戏和文化市场综合执法的部分条文的解释》:“在文化部的统一管理下,新闻出版总署负责‘网络游戏的网上出版前置审批’。‘网络游戏的网上出版’是指网络游戏的出版物,‘前置审批’是指在经工业和信息化部门许可通过互联网向上网用户提供服务之前由新闻出版总署对网络游戏出版物进行审批。一旦上网,完全由文化部管理。对经新闻出版总署前置审批过的网络游戏,文化部应允许上网,不再重复审查,并在管理中严格按新闻出版总署前置审批的内容管理;网络游戏出版物未经新闻出版总署前置审批擅自上网的,由文化部负责指导文化市场执法队伍进行查处,新闻出版总署不直接对上网的网络游戏进行处理。”

    那么这样详细对比,网络游戏到底是不是出版物?“网络游戏的网上出版”这个概念将如何定义,留意一下人民网新闻会更加增添这层疑惑,即上文说的那篇《文化部解读“三定”:网游不是出版物》已经不见了,疑似悄然变脸。改为了《中央编办明确文化部主管动漫和网络游戏》(http://game.people.com.cn/GB/48644/48662/10079718.html),文章中庹祖海司长的谈话也消失无踪。

    这不免让人对《魔兽世界》正式运营的命运产生担心。其中是否还有更多幕后呢?无从得知。一旦最终明确像《魔兽世界》这样的进口网络游戏的审批依旧要通过版署,那么网易绕开版署,正式运营《魔兽世界》的做法将带来什么结果?是否涉嫌违规?都将会成为一个巨大的悬念!


上一篇: 在线视频最终还需正版化
下一篇:从魔兽、巨人“出事”看中国网游的浮躁

2条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论