博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

一个爆款的成功,让一个影视公司出现一年不开张、开张吃一年的状况,其实是很不健康的状态

wKioL1ggcEmDKH7EAALoLwBheRs058.jpg

文/张书乐

近日,光线传媒披露三季报,前三季公司实现营业收入11.87亿元,同比增长41.79%;实现净利润5.80亿元,同比增长216.55%。

然而,光线传媒在业绩大涨之时,却陷入“裁员风波”,并宣称破局VR市场。此前有消息称,光线传媒将在全公司范围裁员20%左右,校招生、实习生都包括在内。光线传媒总裁王长田近日在接受媒体采访时也坦承了光线对于先看网在VR战略上的重要转向。

同时,光线最新的公告,宣称电影《从你的全世界路过》的票房成绩,19天7.6亿票房,占了去年一年营业收入的一半。

对此,《中国经营报》记者许晓和笔者进行了一番交流。

愚以为,一个爆款的成功,让一个影视公司出现一年不开张、开张吃一年的状况,其实是很不健康的状态,也是其业绩不稳定的表现。类似于押宝。恰恰是产业不成熟的象征。

光线一边业绩爆增,一边裁员。其战略布局依然是希望通过开拓出不单纯押宝爆款的影视落子点,来确保自己的业绩稳定。

在很大程度上,先看网成为光线裁员第一刀,和其定位的失落密切相关。在线视频平台已经基本形成了势力范围的情况下,加上优质的影视剧版权也基本上被各大平台囊括,在版权高压之下,先看网无所作为,仅靠光线自己的产品输血,显然不够看。这本身也是光线在战略选择上,作为一个传统的传媒公司所陷入的误区,当然,也是当初大风向中,老牌传媒们普遍的选择。只是最终大多都以失败告终。而先看网选择转向VR,某种意义上也是希望借助在线视频的边缘进行突围的选择,毕竟这块地目前还荒着,还有机会。

先看网作为光线进行互联网+尝试的先锋,其失败也说了,当风口起来时,才去飞,很难成功,除非先天就有足够的羁绊。

早在今年年初,王长田就曾宣布光线传媒正式进军VR领域,随后投资了4家VR公司,除了先看网络院线,还包括七维科技、极睿软件、当虹科技。但在笔者看来,不大乐观,因为VR影视,到目前为止,都还停留在“玩具”级阶段,早前的3D影视尚且没有长大,VR想要成为破局点,则更需要技术革命才能成功。光线更多的是在未来的风口上提前落子,避免真正风口爆发时出现被动。这就是所谓的先天羁绊。

张书乐 TMT行业观察者、游戏产业时评人 微信号:zsl13973399819 新著有《探路——互联网时代行业转型革命》,一本关于钻到地缝里寻找创业生机的书。各大网店和书店均有销售。


上一篇: 换皮时代终结 《圣斗士星矢》背后的超级IP罗生门
下一篇:网约车新政落地,易途8网约导游却成了新地图的钻探者

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论