博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

互联网的本质曾被认为是开放与共享,微信频繁封杀异己的做法被指有违共享,有违互联网精神。这凸显了微信垄断和闭环思维,与互联网精神渐行渐远。

wKiom1fhTkjQM-PQAAB0Bq7O4wM130.jpg

文/张书乐

刊载于《互联网经济》2016年9月刊

今年7月,易到CEO周航对腾讯CEO马化腾发出题为《弱者也有权利发声》的公开信,称易到专车比价软件及易到APP分享到朋友圈的内容皆被微信屏蔽,并提出质疑,微信的做法有违共享,有违互联网精神。很多大腕都曾被微信关进小黑屋,易到与之相比,只是一个小萝卜头。可微信到底害怕什么呢?仅仅一个自定义的违规能够解释一切吗?

不自信,垄断时代下的二选一重现

突然想到当年3Q大战,360和腾讯纷纷打出二选一的绝杀牌,最终因为腾讯安全管家侵占了领地而还手的360,因为刚需程度不敌QQ而败北。时至今日,微信对非腾讯系企业关小黑屋的玩法,其实与当年并无二致,区别仅仅在于这次不是在操作系统上两军对决,而是在微信地盘上压倒性歼灭。

腾讯在害怕什么?所有这些被关进小黑屋的APP都是和微信处在非竞争或弱竞争状态下,但它们都在一定程度上威胁到了腾讯系产品安全——电商、第三方支付、音乐、资讯以及O2O,都是腾讯在无敌社交帝国之下,一直未能有效打开的边界。

选择屏蔽显然极度符合腾讯的商业利益,无论是否给出看上去合理的理由。但这也暴露出了腾讯的极大不自信。对于能否攻下如阿里、百度这样同量级巨头经营多年的领地不自信,对于能否和内容创业者如今日头条、出行服务创业者易到用车一较高下不自信,甚至屏蔽微软小冰和来往的往事中,还呈现出对于自己社交帝国是否坚挺的不自信。

这种不自信,其实早就植入到腾讯骨髓中。笔者应邀参加过一场由腾讯发起名为“诊断腾讯”的闭门会,某腾讯负责人透露,当初3Q大战时,腾讯惊闻360已通过安全应用获得全量QQ用户数据库,即将用360版QQ实现用户平移,才决定二选一绝杀。

腾讯的社交帝国真的如此脆弱吗?这种思维下,该是多么的不自信呢!

不共享,闭环思维下的别无分店

不妨试想,如果微软为确保MSN,而在Windows上屏蔽QQ和微信,谷歌为了让Google+不败,而在安卓封锁微博和微信甚至Facebook又会如何?

这才是共享精神实质所在,自信且开放,让平台充满竞争,最终在用户体验上快速迭代,让自己和竞品不断升级,形成丰富多彩的互联网文化共生。

而腾讯采取最低端的屏蔽手段,以期在社交层面直接遏制对手发展,可能达成目的的可能性,远较拥有系统的微软、苹果和谷歌为低,而结果呢?

且不看淘宝、支付宝红包、天天动听、今日头条等已经发展到相当高度的应用不会被遏制,就连H5游戏这些急需社交网络传播的产品,也在微信封杀下,在占据绝大市场份额的微信系手游围剿下,渐渐丰满,并在今年涌现出了千万级的手游产品。

明知封杀只是暂时手段却反复使用,腾讯的思维依旧简单,想要打造一个建立在企鹅社交帝国下,全互联网产业链条的闭环,而闭环在其观念中就是封闭,不给竞品机会,至少不在自家地盘上给机会。

可问题是不共享的微信或腾讯,体量再大,面对共享精神主导下的互联网海洋,依然只是一个冰山。或许它能够用关小黑屋撞沉一两艘泰坦尼克,但却无法堵塞所有航线。

张书乐 TMT行业观察者、游戏产业时评人 微信号:zsl13973399819 新著有《探路——互联网时代行业转型革命》,一本关于钻到地缝里寻找创业生机的书。各大网店和书店均有销售。


上一篇: 解决排队问题,不过互联网+神功修炼到第一层
下一篇:王俊凯等明星加持直播平台,啥样姿势才能有大未来

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论