博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

别总拿第一和创新来忽悠,黑科技的常用名叫失败

wKioL1fWBeXTxKzDAACNrRVSzis713.jpg

文/张书乐

原载于《人民邮电报》2016年9月9日《乐游记》专栏115期

关于VR Boy的话题,正好赶上了VR热潮,也使得一些任天堂的粉丝在微博上对笔者提出了质疑:作为一款黑科技产品,它仅从移动掌机变成固定主机,就注定会失败吗?此前我也说过,这是关键“病根”之一。但另一方面,它真的算黑科技吗?

至少在我看来,它的颜色还略显单调。VR Boy面市时,互联网上最早的在线游戏杂志《Game Zero》给了它差评:任天堂一直试图以“虚拟现实”概念来宣传VR Boy,但它不是。该杂志给出的理由也极为简约,画面不是问题,作为当时第一款使用LED屏幕的家用游戏设备,在像素游戏时代,其内置两块384 224分辨率的红色LED单色显示器,可支持128级对比度的黑色、红色显示,基本成为VR头盔设计的标准范式,只是后续设备在分辨率上逐步提升罢了。但它依然算不上VR设备,因为它无法实现虚拟现实中的头部跟踪。简单点说,就是你只能看一个固定屏幕,跟着规定好的镜头“路线”,看更有立体感的电影。

VR Boy号称“第一款VR游戏设备”,凭借黑科技亮相,自然被各方“吐槽”。VR头盔厂商Oculus创始人帕尔默·勒基认为,没有头部追踪功能的VR Boy,完全不符合VR的标准,只是一台单色3D电视。
不够“黑”,其实也是当下许多自诩“黑科技”产品的致命缺陷,事实上,这些产品贴上一个标签就冲到市面上来圈钱。只看游戏圈,试问,有多少VR游戏真正能够跟着玩家的头部运动而自由旋转,真正实现地图的全开放?时任任天堂社长的山内溥在推出VR Boy时说的一段话颇具讽刺意味:任天堂一直以来的策略是,只有当技术突破允许我们为全球用户提供创新的娱乐体验时,才会推出新的硬件系统。显然,那一次所谓的技术突破,还没有达到用户能够真正感受到的程度,或者说还只是个实验室的产物,没有达到消费级水准。即使时隔20年,VR设备尚未成为独立的、具有强大功能的标配游戏设备。

为了正确理解那些有黑科技光环的游戏设备,不妨缩小范围,对此前失败的VR Boy和后来成功了的体感游戏机Wii进行简单比较。当年的VR Boy可谓任天堂的重量级产品,一面市就配套推出22款游戏,而且大都支持VR体验。要知道,大多数游戏机的首发配套游戏往往只有个位数。反观Wii,尽管面市已经10年,但在体感技术上依然“强悍”,首发的15款游戏中,体感游戏不足半数,主要靠《塞尔达传说:黄昏公主》《雷曼》等传统游戏支撑。说白了,“体感”是游戏机的招牌,但外设却是可选的,这一点在后来同样主打“体感”的微软Xbox身上也有充分体现,体感控制器Kinect只是选配而非标配。“正确”的黑科技路线图逐渐清晰:先做选配,慢慢变成标配。

“让我们这样的内容制作公司真正做出消费者想要体验的东西,让消费者想要跳进这种特殊的科技里面,到那时候,我们才会去推动VR科技。”美国任天堂总裁费瑟米2016年的这番言论,可以作为对VR等黑科技概念最冰冷的回应。

不过,可以相信,任天堂随后也会用这句话打自家的脸。不信,等着。

张书乐 TMT行业观察者、游戏产业时评人 微信号:zsl13973399819 新著有《探路——互联网时代行业转型革命》,一本关于钻到地缝里寻找创业生机的书。各大网店和书店均有销售。

wKiom1fWBdnBm8vMAARbUKP2YGI719.jpg


上一篇: 百度糯米否定合并传闻,不胜不归的底气何在
下一篇:别跑错了道 VR 千亿级大坑等着填

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论