博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

为什么火?或许可以让你熟悉的不能再熟悉的地方,出现惊喜,这就是偶遇的魅力。

wKioL1eRc5qBE8WeAAq8r1aOHg4352.jpg

文/张书乐
原载于《人民邮电报》2016年7月22日《乐游记》专栏111期

关于这款任天堂的手机游戏《口袋妖怪:Go》(Pokemon Go),目前能够和中国扯上关系的是一则绯闻:解除了中国区锁区,网络上陆续有玩家贴出带有地标的游戏界面,但大约一小时后锁区随即恢复,让许多玩家大呼“空欢喜一场”。

毫无疑问,这么一个绯闻里的营销成分非常浓烈,一款2016年7月7日在澳大利亚新西兰区域首发的现实增强(AR)宠物养成对战类RPG手游,就算一夜之间火的一塌糊涂,国内在没有上线的前提下,哪怕知道这个游戏超好玩,也不可能下载了在外服去玩,尽管这样的事以前出过很多例,最有名的无外乎2004年《魔兽世界》国内还没开服之前,不少中国玩家已经慕名进入国外服务器里鏖战了。

之所以不会有去外服的玩家,理由很简单,这款AR游戏里的战斗萌宠宝可梦(在国内更熟悉的称谓应该是宠物小精灵,或里面最知名的萌宠皮卡丘),必须通过智能手机在现实世界里发现和抓获,才能正常玩耍的。换言之,没开服的地方,根本没有地方去抓萌宠,因为地图不支持啊。短短一小时的服务器“错误”,没有实现的营销剧透,根本不会有几个人留意到。

但这并不妨碍这款游戏成为当下最热门的手游,甚至可以预知,其进入中国一定会更火。

并不仅仅因为它采用了AR技术,而在于它不再是一个不实用的黑科技呈现,不像现在的VR(虚拟视觉)游戏,都是戴个眼镜头晕目眩、不那么愉快的玩耍。人家任天堂压根没有添加什么附加的外挂,比如眼镜、头盔,一个智能手机就能解决问题。

更重要的是,比较之前的手机游戏,这个游戏的玩法既简单省事,又完完全全的不一样。因为你必须移动到现实场景才能玩,不能宅在个角落里低头砍杀了。而且这种体验非常偶遇,也许你走着走着,手机会突然收到“有宝可梦在附近”的通知,然后你就在200米范围里到处拿着手机当作福尔摩斯的放大镜去寻找,一旦发现,再用手机的掉出精灵球将重叠在现实场景、其实只是在手机上虚拟显示的“它”捕获。

等于说,你必须亲手街头巷尾抓梦可宝才能玩转这款游戏,而且据攻略说,不同的梦可宝会出现在不同的场景里,比如水箭龟这种会在大海旁边或者沙滩上,而据说喷火龙必须要去赤道附近寻找。也即是说,如果玩家有“集邮”癖好,想要收集全部梦可宝,真的要如高晓松喜欢念叨的那样“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野”,走遍全球的山山水水了。

那为什么火的原因也就一目了然拉。这个游戏,或许可以让你熟悉的不能再熟悉的地方,出现惊喜,哪怕是走过千万遍的上班或上学小道上,也可能会蹦出一个萌宠求收留。而更不要说去远方旅行中,在已经预知的风光中的偶遇了……

AR这种现实增强,有时候未必是纯技术的高大上,而是接地气,比如《口袋妖怪:Go》这样接地图的玩法,更可爱。

张书乐 TMT行业观察者、游戏产业第一时评人 微信号:zsl13973399819 新著有《探路——互联网时代行业转型革命》,一本关于钻到地缝里寻找创业生机的书。各大网店和书店均有销售。

wKioL1eRc3PxkBX4AARbUKP2YGI137.jpg


上一篇: 书乐说:京东阿里猫狗大战 嘴炮激辩物流天下谁更强?
下一篇:中文在线推IP一体化战略 定向孵化破局IP乱象

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论