博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐(原载于IT时代周刊3月20日)

       从产业布局来看,盛大早已不再只是一个游戏公司。3月1日,盛大公布2009年度第四季财报,数据显示,来自游戏业务的营收占比首度降至90%以下,而来自华友世纪、盛大文学等其他业务的营收同比激增162%,其营收贡献地位明显提升……

      有媒体将这次营收比例的分化解读为盛大遭遇了失利。其实不然,盛大游戏第四季度净营收为人民币13.362亿元,同比增长39%,比上一季度增长5%。只不过在整个盛大的收入中比例小了。这非但不是失利,反而是一件大好事。

       这是陈天桥和盛大一直想要实现的目标,让盛大不再只是一个游戏公司,不再仅仅依靠游戏一项业务赚钱,然后去输血给盛大其他的项目。近年来,盛大在互联网各领域的进击不可谓不广,通过收购起点文学、华友世纪,联手湖南卫视,得以布局网络文学、影音等互联网行业;今年初,陈天桥又宣布推出盛大旅游,介入旅游行业,从而从互联网业界杀入了传统行业。

       经过这几年的布局和苦心经营,盛大逐渐将自己的产品线进行了转移,游戏已经不再是盛大的代名词,这些新的、非游戏类发展方向已经开始由投入变成产出。去年第四季度财报无疑充分证明了这一点。

      游戏继续赚钱,但在盛大的总收入比重中下降,使之不致于一旦出现问题就危机整个盛大的生存,这才是陈天桥“迪斯尼梦想”的真正目的。可以肯定的是,在不久的将来,盛大游戏的比重还会进一步下降,同时也会巧妙地旅游、音乐、影视、文学和游戏等来一个“捆绑式”的集装贩卖,以让盛大投资的各个领域都能独当一面。盛大之迪斯尼梦距离实现不远了。


上一篇: 网游歧途之一:放弃手动挡 专做自动波
下一篇:微软牵手笑傲江湖意欲何为?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论