博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐

据媒体报道,25日,百度贴吧宣布贴吧娱乐频道正式上线,并同时发布了百度贴吧的首款理财产品:娱乐盈。据介绍,贴吧娱乐频道上线后,将开放百度全平台产品的28亿娱乐类流量,供娱乐大V、影视机构等娱乐圈伙伴分享。

百度贴吧这一动作,被业界解读为一直只是以爱奇艺“简单渗入”影视业的百度,终于放出大招,而这也标志着BAT全面进入影视产业,意欲如互联网+众多行业那样,上演一出增量市场的边缘化创新大戏……

价值千亿的影视市场,不好挖!

BAT们的进击有时代大背景。业内专家估计,2016年我国电影票房将达到600亿,一举超过美国成为全球第一大电影市场。而同时,有调查认为,中国2000亿元影业市场规模为2000亿元,而票房、衍生品、付费点播将各占三分之一。

巨大的人口红利,让电影票房这一影视产业最容易引人瞩目的领域,就具有了巨大的升值空间。可金矿在哪里,如果没有趁手的工具,也未必掘的开。

这一点在中国传统的影视产业大佬,尤其是做电影的华谊、做院线的万达身上,表现的尤为明显。

如做电影的华谊、小马奔腾等新锐公司,虽然屡屡有精品出现,但基本停留在一年刷一个爆款的状态之中,《寻龙诀》、《大圣归来》、《捉妖记》、《夏洛特烦恼》等影片的成功并不能逆转国产影片在大片上的缺位,而是更多的选择了在低成本、小众化和泛娱乐化等方式上边缘化创新。

这种边缘化创新此刻也正在向大片和精品靠近,联手国外导演,参与国外大片制作,不断汲取经验,华谊、小马奔腾等公司都在努力的抹平差距。至少趁着当下中国票房领域的爆发期和红利期,实现至少在体量上的接近。

影视地产,就是影视公司最标配的队友。

相对于影视制作领域,影视地产业大佬如万达、星美等,日子则过的相对滋润,而且今年以来的动作幅度颇大。

4月,万达集团还宣布将以不超过35亿美元现金(约230亿元人民币)收购美国传奇影业公司的消息,意图从一个地面的播放平台,升级为产供销***的影业产业大佬。但与此同时,越来越多的公司在院线领域跑马圈地,也需要有更多的同盟军,毕竟影视产业这个大蛋糕,真正意义上的全产业链条的闭环并不存在,光靠制作和地产这两个传统搭档配合,很难在短时间内实现真正的爆发,必须有众多伙伴一起挖金,才能达到千亿。

互联网厂商的机会来了,因为传统影视行业,当下最缺乏的,恰恰是互联网这个最佳的掘金利器。

卖卖卖!买买买!阿里、腾讯的两套打法

和影视制作公司或影视地产进行同质化竞争显然不可取,必须合作,但合作的方式也同样必须是差异性的。在早前,此类合作大多停留在O2O领域,或者更简明的解读为通过网络卖票和选座。

这显然还不能算是一个合作伙伴,只是一个场外替补队员的节奏。BAT在玩了把售票后,开始深插。而当下BAT的入局玩法其实是把中心放在了衍生品、付费点播这两个基本空白的地方。

最先出手的是阿里,在去年取得不错业绩的阿里影业,在今年4月直接变招,主要销售影视娱乐衍生品的阿里影业旗舰店高调入驻天猫,阿里影业的高层甚至毫不避讳的宣称:在票房之外,另外两块几乎是空白,空白恰好是阿里要做的事情。

阿里的路数奇之鲜明,自产影视参与竞争,电商推动进军衍生品。

一言以蔽之,卖卖卖。

但难点在于,阿里做的电影就一定能卖座吗?没有了票房背书,衍生品就“一文不值”。

线下的事情说不好,一贯做社交的腾讯,就把关注点放在了线上。尽管与类似微票儿之类的O2O售票平台,但实质上腾讯的突击点却选在了付费点播上,其悄无声息的将企鹅影院这个吸纳了巨量正版影视资源的平台,通过各种方式将盗版资源打倒,前不久更将“盗版”名气极大的智能电视App VST全聚合吸入旗下,以赠送一定时期的免费会员方式,一方面以资本之力消除了最大灰色竞争者,另一方面又以庞大资源库来直接吸纳竞品的用户黏性。

腾讯的战术可以归结为不放弃线下售票的拓展(微票儿),但重点还是购买影视业资源来形成线上的二次冲击。

一言以蔽之:买买买。

增量市场,百度想从吸粉到吸金?

BAT的玩法其实都是想要在现有的影视存量市场上,寻找一个增量市场的切合点。相对于阿里和腾讯颇为简单粗暴的资本打法,此次进击的百度则显得更为笔走偏锋。

wKioL1dGudfDDPV1AAGMFBsTgws939.jpg

表面上,百度在通过自营合作开放的方式,也在展开全面布局,自营的糯米电影,本身承担入口,售票分发的功能;入股了星美,华策,贴吧上线娱乐频道首页,承担着分发,宣传,吸粉等。同时早前,爱奇艺还通过原创方式,用《奇葩说》、《晓松奇谈》等自有IP,以垂直综艺的方式,形成了极大的用户黏性,但是近期却通过大热的《太阳的后裔》,成功的通过营销推广的方式,成功实现了用户从免费共享向付费观影的转型。

但真正意义上,百度在打法上却在尝试一些突围,甚至是在自己过去一直困局的领域,如通过《太后》,爱奇艺走衍生品路数,但却是以日常消费品的“明星爆款”,成功完成了影视+电商的全新形态。

而此次贴吧的路数,其推出娱乐频道的背后,则更以理财产品娱乐盈为自己的尖兵,其实已经跳出了单纯衍生品的概念,走进了影视投资的路数。但同时,又不同于阿里推出的类似理财产品,反而利用贴吧的粉丝经济,走的是吸粉和吸金的路数。

按照百度的解释,通过娱乐盈,影视机构可以发起影视、演唱会、明星见面会等项目的投资众筹,解决资金难题。而另一端的粉丝则可以通过娱乐盈为自己的偶像投资,获取收益的同时,还可以获得明星的周边产品及探班等福利。

很显然,每一个相关的主题贴吧,其实都将成为这些带有众筹性质、理财特征的具体项目的落脚点,而真正投资这些项目的用户,则实质上都是对演员、导演乃至项目本身具有相当了解程度的粉丝。这切中了一个在投资理财上的痛点,即过去的信息不对称导致用户在投资理财上极易陷入举棋不定的困局,而立足于贴吧的兴趣特征和平等交流,各种信息都会得到充分释放和及时获知,这将确保投资人+粉丝们,更快捷的解决信息不对称带来的各种问题。

投资理财也由此不再是依靠投资顾问“忽悠”或各种夸张广告来“捞人”的旧有模式,这背后的想象空间,将不仅仅只是一个影视投资可以概括的。一旦释放,这部分增量市场还将极大的引爆传统影视业存量市场的潜能,形成互相激发的催化效果。

显然,BAT们都在结合各自的特质在下一盘增量市场的大棋,只是这盘棋,战略上的构想是否最终能化作实际的增量,还需要时间来验证。


上一篇: 工具类app存亡观察
下一篇:攻略:游戏最致命的“票房毒药”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论